м. Кропоткинская, 2-й Обыденский переулок, дом 12А Время работы: пн-сб 09:00 - 21:00, вс 10:00 - 20:00

Контрацептивы и потеря волос

Наши волосы живут под гормональным контролем, контрацепция может оказать негативное или позитивное влияние на их здоровье. Особенно это относится к тем из нас, кто склонен к андрогенетической потере волос. Не находитесь ли вы в зоне риска? Узнайте больше о воздействии гормональных контрацептивах на ваши волосы.

Что такое андрогенетическое выпадение волос?

Предрасположенность к андрогенетическому выпадению волос означает, что кожа головы имеет наследственную чрезмерную чувствительность к андрогену. Мужские гормоны, андрогены, также выделяемые женщин в небольших количествах, обычно циркулируют в крови. Восприимчивость кожи головы к андрогенам имеет два последствия – повышенная секреция сальных желез и утончение волос с возрастом. Работа сальных желез по выработке кожного сала напрямую зависит от андрогенов и активизируется в период полового созревания (поэтому проблема жирных волос не возникает до подросткового возраста). Если ваши волосы слишком жирные от природы, всему виной именно андрогены. И ваши гормональные контрацептивы, в зависимости от состава, могут усилить это явление и стать спусковым крючком, или, наоборот, нормализовать.
Уточнение волос… В этом случае андрогены становятся практически «ядом» для волос. Они снижают активность роста волосяных фолликул, вызывая поредение и потерю плотности волос (лоб, макушка). Этот тип выпадения волос (даже если сейчас у вас просто начали истончаться волосы в этих местах) называется андрогенетической алопецией по мужскому типу. В этом случае выбор контрацептива будет играть ключевую роль, чтобы увеличить или помочь нейтрализовать андрогены.

Критерии выбора контрацептива

Прогестин (прогестерон). Некоторые молекулы прогестина могут оказывать негативное андрогенное воздействие на кожу головы, другие нет. Лучше всего, когда в состав вашего контрацептива входит эстроген (по крайней мере 0,03 мг / день) в целях оптимизации эффекта прогестерона. В соответствии с этими конкретными критериями наша клиника различает три класса гормональных контрацептивов:
ПОЗИТИВНЫЙ - Прогестерон (прогестин) с антиандрогенным эффектом и связанный с эстрогеном (по крайней мере 0,03 мг)
НЕЙТРАЛЬНЫЙ - Прогестерон (прогестин) без андрогенного эффекта
НЕГАТИВНЫЙ - Прогестерон (прогестин) с андрогенным эффектом

Эти оценки определяются строго с точки зрения волос, подверженных андрогенетическому выпадению. В любом случае, подбор пероральных контрацептивов должен происходить после консультации с вашим врачом.

Наш совет
Если вы пользуетесь гормональной контрацепцией и страдаете от выпадения волос (или замечаете истончение волос – уменьшение объема волос), то мы настоятельно рекомендуем вам проходить курсовое лечение с помощью сывороток и масок Prince в нашей клинике. Клинические испытания, проведенные нами, показали, что они имеют ярко выраженный антиандрогенный эффект. Также мы советуем вам сдать анализ крови на гормоны, чтобы определить, какой тип пероральных контрацептивов вам подходит.

Контрацептивы и диффузное выпадение волос
Прекращение приема "позитивного контрацептива" иногда вызывает диффузное выпадение волос. Этому есть логическое объяснение - прием синтетических эстрогенов может стимулировать жизнеспособность волос и продлить цикл жизни волос. Обычно такое выпадение волос прекращается через несколько недель, если кожа головы не имеет особую чувствительность к андрогенам. Тем не менее, если таблетки были «негативными» для волос, отмена контрацепции может, через некоторое время, остановить выпадение волос.

Актуальные акции

Запись на прием

2-й Обыденский переулок, дом 12А
Метро: ст. Кропоткинская
Мы работаем: пн-сб 09:00-21:00; вс 10:00-20:00
Лицензия № ЛО-77-01-014282 от 18.05.2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА