м. Кропоткинская, 2-й Обыденский переулок, дом 12А Время работы: пн-сб 09:00 - 21:00, вс 10:00 - 20:00

Выпадение волос у подростков

Выпадение волос у подростков может проявиться в возрасте от 5 до 15 лет. Реже встречаются случаи ранней или врожденной патологии. Наиболее распространенной является очаговая (гнездная) алопеция, которая появляется на отдельных участках кожи головы и при тяжелой форме заболевания ведет к полной потере волосяного покрова.

Причины выпадения волос у подростков

Гормональные изменения. Истончение и потеря волосяных стержней в лобно-теменной зоне происходит вследствие влияния гормона дигидротестостерона (ДГТ). Предрасположенность к этому отмечается, в основном, у мужчин. Рецепторный аппарат луковицы, отвечающий за влияние гормона на волосяной фолликул, передается по наследству. 

Заболевание, приобретенное таким путем, называют андрогенетической алопецией. Выпадение волос в подростковом возрасте может быть вызвано началом полового созревания, которое сопровождается повышением концентрации ДГТ как у юношей, так и у девушек.

Неблагоприятные экологические условия. Качество водопроводной воды и степень загрязненности воздуха влияют на здоровье волос. Укрепить корни позволит использование очищенной или минеральной воды.

Минеральный дисбаланс. Одной из причин выпадения волос у подростков является низкий уровень железа в организме (явные или скрытые формы железодефицитной анемии). При проведении биохимического анализа может быть выявлен дисбаланс калия и натрия, кальция и магния, хрома и марганца, а также недостаток цинка, селена, фосфора.

Диагностика выпадения волос в подростковом возрасте

Комплексное обследование кожи головы включает микроскопию, трихоскопию, трихометрию, макросъемку.

Для точной диагностики заболевания применяются косвенные данные, полученные следующими методами:

  • общий анализ крови;
  • биохимическое исследование;
  • анализ крови на уровень гормонов.

При обнаружении симптомов облысения проводится обследование организма на наличие очагов инфекции (грибков, лямблий, герпеса, гемолитического стрептококка, гепатита, и гельминтозов), а также на дисбактериоз.

Лечение выпадения волос у подростков

Общая терапия. Комплексное лечение облысения включает применение гормонокоррегирующих, метаболических, иммунокоррегирующих и седативных методик. Нормализация минерального баланса в организме проводится по результатам анализа содержания химических элементов в волосяной структуре.

Наружное лечение. Местная терапия подросткового выпадения волос включает комплексное применение антисеборейных, противовоспалительных, фунгицидных, отшелушивающих, антиандрогенных, сосудорасширяющих и питающих средств. Благоприятное воздействие на кожу головы и фолликулы оказывают лечебные препараты, изготовленные на основе фитоэкстрактов, протеинов, растительных масел и витаминно-минеральных формул.

Актуальные акции

Запись на прием

2-й Обыденский переулок, дом 12А
Метро: ст. Кропоткинская
Мы работаем: пн-сб 09:00-21:00; вс 10:00-20:00
Лицензия № ЛО-77-01-014282 от 18.05.2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА