Себорея у детей
Себорея у грудничков — одна из самых распространенных проблем, с которыми сталкиваются родители в первый год жизни малыша. Как правило, маленькие пациенты не испытывают дискомфорта, патология кожи проявляется только как внешний недостаток.
Причины и симптомы заболевания
Чешуйки при себорее могут быть белыми, желтыми или коричневатыми. Со временем чешуйки подсыхают и безболезненно отделяются.
В некоторых случаях поражение кожи наблюдается в кожных складочках или за ушами ребенка.
Патология обычно возникает по следующим причинам:
- состав крови новорожденного может включать гормоны - те же, что у мамы. Присутствующие в крови гормоны способны вызвать временную аномальную активность сальных желез и как следствие – себорейный дерматит;
- врожденная предрасположенность малыша к аллергии.
Лечение себореи у детей
Удалить неприятные чешуйки родители могут самостоятельно. Следует смазать места высыпаний специальным маслом для грудничков, оставить на несколько часов, а затем удалить размягченные корочки нежной щеточкой. После – помыть голову малыша детским шампунем.
В случае если на коже младенца вновь появятся высыпания, необходимо немедленно обратиться к врачу. Доктор сделает назначения:
- натуральные средства для нормализации микрофлоры кишечника;
- успокоительные отвары из лечебных трав;
- масло для локального наружного применения.
Родителям важно знать: если себорея головы у ребенка возникает в возрасте старше 1 года, то заболевание имеет ту же этиологию, что и для взрослых. Дерматит может быть вызван эмоциональной перегрузкой, перенесенной болезнью, пониженным уровнем иммунитета. Назначить адекватную программу лечения может только врач.
Специалисты IHC готовы помочь Вам и вашим детям!