м. Кропоткинская, 2-й Обыденский переулок, дом 12А Время работы: пн-сб 09:00 - 21:00, вс 10:00 - 20:00

Спектральный анализ волос

Многочисленные исследования доказали, что человеческий волос является своего рода «минеральным паспортом» организма. Каждый человек обладает своим неповторимым «элементным статусом», соответствующим его возрасту, полу, привычкам, условиям жизни и т. д. 

Волосы не получают питательных веществ извне, все элементы поступают в волосяную луковицу из крови и накапливаются в стержне. Поэтому в каждом волоске в виде минеральных соединений «хранится» вся информация о недостатке или наличии минералов, нарушении обмена веществ, загрязнении токсичными элементами.

Суть спектрального анализа волос

Химические микроэлементы непосредственно влияют на естественные биологические процессы, происходящие в организме человека: дыхание, кроветворение, развитие и рост тканей и пр. При возникновении любой патологии наблюдается определенная картина сдвига соотношения химических соединений от нормы. Именно по этой причине спектральный анализ иногда используется и в диагностике перед назначением лечения волос.

Например, при недостатке марганца снижаются процессы мышления и памяти, а также замедляется рост ногтей, появляется вероятность возникновения витилиго. Очаговая алопеция в большинстве случаев сопровождается дефицитом натрия, калия, селена или железа. Выпадение по диффузному типу часто происходит на фоне нехватки в организме магния, железа или калия. 

Спектральный анализ в сумме с анализом крови позволяет выявить данные патологии. Кроме этого, подобная комплексная диагностика помогает обнаружить случаи отравления токсинами и системные заболевания, что дает возможность назначить пациенту более эффективное лечение.

Проведение спектрального анализа волос

Для проведения спектрального анализа срезаются образцы длиной 3-4 см от корня в области шеи, на затылке или в другой зоне. Если пациент недавно сделал окрашивание или химическую завивку, он должен предупредить об этом врача. В этом случае придется ждать, пока отрастут волосы естественного цвета и структуры (примерно около 1 месяца).

Состриженные волосы обезжиривают с помощью ацетона, очищают и высушивают. Затем их промывают сверхчистой водой, полученной из бидистиллята, и опять высушивают. После этого образцы кладут в контейнер с водой и примесью азотной кислоты, где они растворяются. Полученный в результате субстрат помещается в спектрометр, куда подается газ аргон.

Под действием высоких температур образуется плазма, в которой образец сгорает. На специальный детектор поступает сигнал, который затем обрабатывается компьютерной программой. После этого врач сравнивает полученную информацию с показателями нормы для пола, возраста пациента и выявляет характер отклонений.

Необходимость проведения спектрального анализа волос

Стоит отметить, что спектральный анализ не может использоваться для достоверной диагностики без анализа крови. Волос на 65-95 % состоит из белка, 0,26-0,94 % представляет собой сухую массу микроэлементов. Их состав: Ca, Mg, Sr, B, Al, Si, Na, K, Zn, Cu, Mn, Fe, Ag, Au, Hg, As, Pb, Sb, Ti, N, Mo, I, P, Se, — всего 24 элемента, и подавляющее большинство из них поступают извне.

Анализ крови является более информативным методом в выявлении многообразия причин, приводящих к проблемам выпадения волос. Он позволяет обнаружить не только недостаток микроэлементов (марганца, калия, натрия, железа, селена, магния), имеющих важное значение для роста здоровых волос, но и в полной мере оценить все факторы, влияющие на их выпадение. 

Среди них — гормональный баланс, работу желудочно-кишечного тракта (переваривание и усвоение необходимых веществ), печени и почек (детоксикация и выведение метаболитов). На основании диагностики состояния всего организма посредством анализа крови можно максимально правильно скорректировать все то, что волосяной фолликул недополучает для формирования здоровых и красивых волос.

Спектральный анализ носит ознакомительный, необязательный характер и проводится в отдельных случаях по рекомендации врача.

Актуальные акции

Запись на прием

2-й Обыденский переулок, дом 12А
Метро: ст. Кропоткинская
Мы работаем: пн-сб 09:00-21:00; вс 10:00-20:00
Лицензия № ЛО-77-01-014282 от 18.05.2017

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ. НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ СПЕЦИАЛИСТА