Очаговая (гнездная) алопеция
Гнездная (очаговая) алопеция — заболевание, при котором выпадение волос носит неравномерный характер. Волосы выпадают на отдельных участках, которые могут расширяться, сливаться и со временем распространяться на всю поверхность головы. Изредка встречается облысение только бороды, но чаще для гнездной алопеции характерны один или несколько очагов выпадения.

Наиболее запущенные случаи гнездной алопеции: тотальная — когда вся волосистая часть головы теряет покров, и универсальная — волосы выпадают по всей поверхности тела.
Очаговое выпадение волос встречается не очень часто: только 1,5% населения подвержено этому заболеванию. Но при этом, очаговой алопецией могут болеть и мужчины, и женщины, и даже дети. У трети пациентов появляется один очаг заболевания, который в течение полугода зарастает и никогда больше не появляется. У другой трети очаг может возвращаться много раз до тех пор, пока не будут устранены глубинные причины возникновения заболевания.
Лечение очагового облысения может быть как временным, так и постоянным. Для начала нужно исключить инфекционные кожные заболевания, которые лечатся назначением соответствующих медикаментов после консультации с врачом-трихологом.
Формы очаговой алопеции
- Тотальная.
Гнездная алопеция может развиться уже в юном возрасте. Наблюдается быстрое возникновение новых очагов, которые сливаются друг с другом. При отсутствии необходимого лечения возможно полное выпадение волос на лице и голове. Облысение развивается за период от 48 часов до 2-3 месяцев. - Субтотальная.
Эта форма очаговой алопеции отличается медленным прогрессированием. Выпадение волос происходит на 50% поверхности головы. При появлении нового очага в краевой зоне сохраняются короткие пушковые волосы. На отдельных участках имеются бесцветные, извитые, тонкие волосы, легко выпадающие при потягивании. В ряде случаев возможно частичное выпадение ресниц и разрежение бровей. - Краевая (офиаз).
Облысение происходит по краю волосистой части головы, как правило, в районе затылка и висков. При этом пушковые волосы могут временно сохраняться, но в дальнейшем выпадают полностью. - Стригущая (идиопатическая трихоклазия).
Это заболевание чаще всего возникает у лиц с психическими расстройствами. В теменной и лобной области волосы начинают обламываться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности кожи, легко удаляясь полностью при подергивании. Спустя несколько недель, даже при отсутствии лечения кожи головы, может наблюдаться спонтанный регресс. - Универсальная.
Является редкой формой очаговой алопеции, которая характеризуется выпадением волос на всем кожном покрове. Часто заболевание сопровождается дистрофическим изменением ногтей и выраженным невротическим синдромом в сочетании с вегетососудистой дистонией.
Очаговая алопеция — причины
Невозможно выделить какую-то одну причину этой проблемы. Среди факторов, оказывающих влияние на появление болезни, выделяют: наследственность, иммунную и аутоиммунную реакции, а также стресс. Более чем в 25% случаев заболевания исследование истории семьи выявляет наследственный фактор. Не стоит игнорировать и такой фактор, как стресс, который в том числе может быть сильным провоцирующим фактором.
Как показывают исследования, 90% заболевших находятся в различных состояниях нервного расстройства. О гормональных отклонениях как причине заболевания можно с уверенностью говорить только в двух случаях: в послеродовой период и при нарушении работы щитовидной железы.
- Генетическая предрасположенность. По результатам генетических исследований, универсальный ген, отвечающий за предрасположенность к гнездной алопеции, выявлен не был. В настоящий момент заболевание относят к полигенным: существует набор генов, мутации в которых (раздельно и в совокупности) могут повлиять на возникновение и развитие очаговой алопеции. Чем меньше количество данных генов в организме человека, тем ниже его шансы заболеть. Однако генная предрасположенность – лишь условие для проявления алопеции. Как правило, фактор, который вызывает заболевание, приходит извне.
- Физические травмы. Гнездная алопеция может проявляться в результате получения пациентом физической травмы, особенно, если речь идет о повреждениях головы. Возможное последующее ослабление иммунной системы является предпосылкой для развития заболевания.
- Стресс. Данный фактор действует так же, как и вышеописанный механизм. Возможен вариант, когда облысение и стресс являются взаимодополняющими событиями. Страх перед выпадением волос вызывает нервное напряжение, которое усиливает алопецию.
- Инфекционные заболевания. Перенесение инфекционного заболевания (скарлатина, брюшной тиф, родильная горячка, корь, анемия и т.д.) ослабляет иммунную систему, негативно влияет на рост и функционирование волосяного фолликула. При отсутствии комплексного лечения и укрепления волос возможно прогрессирование очаговой алопеции.
Очаговая алопеция — лечение

Трихологи израильского центра лечения волос в Москве разработали и успешно практикуют программу комплексного лечения облысения гнездного типа. Мы используем как аппаратные методы терапии (лазерное лечение волос), так и натуропатические, биокапиллярные и рефлексотерапевтические средства. Благодаря всестороннему подходу к лечению очаговой алопеции и оздоровлению организма в целом, нам удается остановить выпадение волос, стимулировать рост новых фолликулов и вернуть вам густые волосы.
Подробнее о наших методиках вы можете узнать на консультации трихолога. Регулярно мы проводим акции и специальные предложение на все курсы лечения. следите за нашими обновениями на сайте.
В клинике по восстановлению волос Israeli Hair Clinic профессиональные врачи-трихологи проведут все возможные анализы, поставят диагноз, назначат лечение и проведут все необходимые процедуры, чтобы вернуть вам здоровые и красивые волосы.
У нас есть большой опыт по лечению очаговой алопеции. Метод интегрированного подхода к лечению, практикуемый в нашей трихологической клинике, дает прекрасные результаты.