+7 (495) 374-81-15
пн-пт 9-22
сб-вс 9-20
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Алопеция

Курс лечения алопеции в израильской клинике трихологии в Москве включает комплекс процедур, индивидуально подобранных для каждого пациента. Врачи-трихологи нашего центра успешно борются с различными видами облысения, и помогают людям вернуть волосы.

Алопеция — это заболевание, предполагающее патологическое выпадение волос. Ежедневно каждый человек теряет в норме разное количество волос — от 5 до 100. Если это число превышено, скорее всего, в работе вашего организма присутствуют какие-то функциональные нарушения, которые могут стать причиной облысения. Развитию алопеции также способствуют нарушения в работе эндокринной, иммунной и нервной систем, общие хронические заболевания, генетическая предрасположенность и пр.

Наиболее распространенным видом облысения и у мужчин, и у женщин считается андрогенная алопеция. Этот диагноз ставится примерно 95% пациентов, обращающихся к услугам трихолога. На втором месте по частоте заболеваемости находится очаговая алопеция (меньше 4%), а на остальные виды приходится примерно 1% случаев полной или частичной потери волос.

Виды и симптомы алопеции

Андрогенетическая, или андрогенная алопеция. В результате этой патологии при отсутствии своевременного лечения происходит истончение волос. У мужчин это становится причиной облысения теменной и лобной области, а у женщин – поражения зоны вдоль центрального пробора с переходом на боковые поверхности головы. Наблюдается у 47% мужчин моложе 30 лет. 

Женщины страдают данной патологией при гормональном дисбалансе, вызванным повышением уровня тестостерона. Нарушения также могут сопровождаться огрубением голоса, появлением растительности на теле и лице. 

Однако подобная проблема встречается достаточно редко: андрогенетическое облысение развивается только у 19% женщин старше 20 лет.

Стадии андрогенетического облысения у женщин:

  • I — несущественное поредение волос в зоне лба и темени;
  • II — заметное поредение и истончение волос в тех же областях;
  • III — ярко выраженное поредение волос в лобно-теменной зоне, истончение волос в пограничных областях.

Стадии андрогенетического облысения у мужчин:

  • I-III — образование первых «залысин» в зоне висков;
  • IV — формирование очага облысения в области темени;
  • V-VI — слияние пораженных областей на висках и темени;
  • VII — полное объединение облысевших зон.

Диффузная алопеция. Данная патология характеризуется равномерным выпадением волос по всей поверхности головы, причиной которой является сбой цикла их развития и роста. В большей степени диффузной алопеции подвержены женщины, однако она встречается и у мужчин. Различают два вида такого облысения: телогеновое и анагеновое. Наиболее распространена первая форма. 

При телогеновой алопеции под действием внешних и внутренних факторов до 80% фолликулы перестают формировать волосы и досрочно переходят в фазу покоя (телогена). При анагеновом диффузном облысении фолликулы не успевают «перейти» в режим покоя, поэтому при отсутствии лечения выпадение волос происходит непосредственно в период роста (анагена).

Очаговая алопеция. На первой стадии очаговой алопеции появляется небольшая зона облысения, которая в дальнейшем может перерасти в полную потерю волос на голове или теле. Редко наблюдается рассеянное выпадение волос, например, только в области бороды у мужчин. Общая потеря волос, требующая специального лечения, наблюдается в 7% случаев. 

Патология может развиваться циклично: волосы будут то выпадать, то вновь восстанавливаться. Сначала на пораженной области появляются светлые тонкие волосы, которые приобретают нормальный цвет и густоту только со временем. Иногда восстановление ограничивается только отдельной областью тела или головы, тогда как в других зонах облысение прогрессирует.

Рубцовая алопеция. Этот вид облысения предполагает разрушение волосяных фолликулов, в результате чего в областях потери волос формируются рубцы, и характеризуется выпадением волос по линии роста у лба и на макушке. У женщин рубцовая алопеция встречается достаточно редко — около 5% случаев. При такой патологии на голове или теле появляются небольшие участки кожи, которые полностью лишены волосяного покрова. Если отсутствует лечение, площадь пораженных областей со временем увеличивается.

Волосы могут выпадать постепенно и незаметно либо, наоборот, резко, что приводит к возникновению больших просветов. Процесс облысения иногда сопровождается болезненными ощущениями и зудом. В результате образуются рубцы, в пораженных тканях которых полностью уничтожаются фолликулы. Вследствие этого естественное восстановление волосяного покрова становится невозможным.

бесплатно!

Бесплатный прием трихолога + скидка до 30%

на все программы лечения.

Основные причины развития алопеции

Высокий уровень андрогенов.
Андрогенетическая алопеция развивается в результате повышения количества мужских половых гормонов, к действию которых чувствительны волосяные фолликулы. Тестостерон и образующиеся при его метаболизме вещества влияют на изменение фазы роста и покоя волос: активный период становится короче, а латентный удлиняется. Таким образом, происходит «фолликулярная миниатюризация» волос, то есть размер сально-волосяного аппарата уменьшается, вследствие чего длинные волосы постепенно сокращаются до уровня пушковых.

Отсутствие/нарушение жизнедеятельности фолликулов.
Причиной алопеции могут стать проблемы с иммунным статусом волосяного фолликула. В результате этого нарушается или прекращается деление клеток в корне волоса, что при отсутствии лечения провоцирует потерю волосяного покрова. Если облысение врожденное, это означает, что волосяные фолликулы частично или полностью отсутствуют по всему телу или в отдельных его зонах.

Воздействие токсинов.
Алопеция может быть вызвана токсическим воздействием химикатов, например, в результате приема некоторых лекарственных препаратов или при работе с отравляющими веществами. В этом случае волосы выпадают по диффузному типу. После устранения провоцирующего фактора облысение прекращается.

Соматические заболевания.
Симптоматическое облысение может стать последствием отравления и тяжелого системного заболевания: острой или хронической инфекции, патологий соединительной ткани, эндокринопатии и пр. Выпадение волос происходит в результате токсического воздействия на фолликулы или иммунной реакции на появление чужеродных антигенов. Алопеция может быть очаговой, тотальной или диффузной. В большинстве случаев причиной облысения становятся онкологические заболевания, опоясывающий лишай, сифилис, туберкулез.

Себорея.
Иногда алопеция является следствием себореи. Первые признаки заболевания становятся заметны еще в подростковом периоде, а 23-35 годам наступает пик патологии. Сначала происходит незначительное и практически незаметное выпадение волос, которое при отсутствии лечения становится все более активным. Волосы истончаются, редеют и замещаются пушковыми. Обычно поражается область с краев лба и темени, а затем – затылок. На боковых поверхностях пораженная зона всегда окаймлена здоровыми волосами.

Эмоциональное перенапряжение.
Рост волос может резко замедлиться в результате стресса. Некоторые фолликулы досрочно переходят в фазу покоя, и через 2-3 месяца начинают отбрасывать волосы примерно в одинаковое время. Это становится причиной заметного поредения волосяного покрова и возникновения риска облысения. Обычное эмоциональное перенапряжение приводит к развитию очаговой алопеции.

Генетическая предрасположенность.
Причиной выпадения волос может стать наличие некоторых генов, которые определяют предрасположенность к облысению. Негативные внешние факторы могут спровоцировать начало процесса алопеции. Степень и характер развития заболевания зависят от взаимодействия набора определенных генов.

Узнайте стоимость
решения вашей проблемы
прямо сейчас!

Лечение алопеции в клинике IHC, Москва

Трихологические.
Это комплекс физиотерапевтических, медикаментозных и хирургических методов. Эффективность лечения зависит от стадии развития патологии. Обычно продолжительность терапии составляет 3-6 месяцев. Комбинацию процедур и препаратов подбирает врач-трихолог индивидуально для каждого пациента по результатам диагностики. Существует несколько направлений терапии:

  • для лечения андрогенетического облысения. Пациенту назначается прием антиандрогенных препаратов, подавляющих выработку тестостерона. В качестве местного наружного лечения используются антиандрогенные, сосудорасширяющие, противогрибковые, питающие и отшелушивающие средства.
  • для лечения диффузного облысения. Целью медикаментозной терапии является устранение причин истончения волосяного покрова. Например, при анемии назначаются препараты железа, витаминные комплексы, рекомендуется коррекция рациона питания, а при проблемах щитовидной железы проводится лечение алопеции гормональными средствами. После полного устранения причин выпадения волос восстановление волосяного покрова происходит в течение 3-9 месяцев, так как диффузная алопеция не приводит к гибели фолликулов.
  • для лечения очагового облысения. В этом случае терапия включает прием общеукрепляющих препаратов, использование местных средств, активизирующих рост волос, а также ультрафиолетовое облучение. Кроме этого, для лечения облысения назначаются кортикостероиды в виде кремов, таблеток или инъекций. Положительный результат дает дарсонвализация – стимулирование волосяных фолликулов с помощью электрического тока.
  • для лечения рубцового облысения. Для устранения рубцовой алопеции единственным эффективным методом лечения является хирургическое вмешательство. Волосяные фолликулы из здоровой области трансплантируются на пораженную зону либо удаляются небольшие «залысины».

Натуропатические.
Такие методы лечения алопеции относятся к альтернативным. Натуропатия изучает влияние природных веществ на функционирование систем организма, включая волосяные фолликулы, а также на способность восстанавливать и поддерживать здоровье человека. Для устранения алопеции используется местное и общее лечение натуральными средствами животного и растительного происхождения.

Маргарита, 21, пациент IHC

Девочки, не ведитесь на все эти разрекламированные чудо-средства. Если волосы не просто выпадают, а началась алопеция, то здесь только врач вам в помощь. Клиника достойная, здесь принимают настоящие профессионалы!

Рефлексотерапевтические.
В основе таких методов лечения лежит воздействие на биологически активные точки. Массаж определенных областей тела провоцирует рефлекторные реакции различных органов и систем, которые так или иначе связаны с состоянием волос. Лечение алопеции включает в себя воздействие на нужные участки тела магнитами, иглами или руками.

Косметические.
Начальные стадии алопеции корректируются при помощи декоративной косметики, средств для укладки, причесок, визуально увеличивающих объем волос. До начала лечения облысения по согласованию с врачом-трихологом может проводиться наращивание волос с косметической целью.

Стоимость лечения алопеции

Цены на лечение алопеции у женщин и мужчин вы всегда можете узнать на странице стоимости услуг, по телефону нашей клиники или на первичной консультации трихолога.

Точную стоимость лечения алопеции в нашем трихологическом центре можно определить только после осмотра врача, когда специалист оценил состояние волосяного покрова, собрал анамнез, имеет на руках результаты исследований и пр.

Запишитесь к нашим специалистам — это самый быстрый способ узнать, сколько стоит вылечить облысение.


Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена