+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Чтобы волосы - украшали

Йорам Бенита дал интервью для читателей первого номера журнала "Тель-Авив"

Йорам, расскажите, пожалуйста, чем занимается наука трихология?

Трихология – это раздел дерматологии, который занимается проблемами волос и кожи головы. На их здоровье может оказывать влияние очень много факторов, как внутренних, так и внешних, и задача трихолога – разобраться в причине проблем и подобрать их оптимальное решение. Вообще врачи–трихологи занимаются не только какими-то «заболеваниями» волос и кожи головы, в сферу их компетенции входят и так называемые пограничные состояния, которые нельзя классифицировать как заболевание, но которые приносят пациенту эстетический дискомфорт.

С какими проблемами к Вам в основном обращаются?

На первом месте и у мужчин, и у женщин стоит проблема потери волос. Причем женщин к нам обращается больше. Видимо, это связано с тем, что если лысый мужчина – это еще допустимо, то лысая женщина – это уже эпатаж, на который не все готовы.

В какой момент человек должен понять, что уже пора обращаться к врачу? Существует ли некая норма потери волос в день?

Да, такая норма существует, и она индивидуальна для каждого человека. Если в течение месяца количество выпавших волос стабильно превышает вашу обычную норму в три-четыре раза – пора начинать волноваться. Но на самом деле не только выпадение волос свидетельствует об ухудшении их здоровья. Вы можете не замечать потери волос, но если есть проблемы с кожей головы – раздражение, зуд, это тоже повод навестить трихолога. Кроме того, важным показателем здоровья волос является их плотность и объем: если вы заметили, что эти показатели уменьшаются, то на этом тоже стоит заострить внимание.

Если волосы становятся сухими и секутся, с этими проблемами может справиться стилист-парикмахер, или стоит обратиться к трихологу?

Если ваши волосы постоянно подвергаются воздействию химических реагентов, например, вы их регулярно окрашиваете или делаете химическую завивку, то скорей всего сухость и секущиеся кончики – это косметическая проблема, с которой может справиться ваш парикмахер. Если же очевидных причин нет – у вас натуральный цвет волос, вы их не подвергаете каким-то стрессовым воздействиям, но тем не менее качество волос ухудшается – очевидно, проблема где-то в организме, и с этим уже надо идти к трихологу.

И как Вы определяете, в чем проблема?

Правильно собранный анамнез – это уже половина успеха, так что прежде всего мы очень подробно расспрашиваем пациента о том, когда и при каких обстоятельствах он впервые заметил ухудшение состояния волос, о его пищевых привычках, схеме ухода за волосами, общем состоянии здоровья и т.д. Затем проводится микроскопическое исследование волоса, корней и кожи головы. И заключительный этап диагностики – анализ крови, расшифровку которого делают специалисты в Израиле.

Каковы основные причины выпадения волос у женщин и мужчин

Их можно условно разделить на три группы: внешние, внутренние причины, связанные нервной системой. Внешние причины – это неправильно подобранный ежедневный уход, агрессивное воздействие химических реагентов, например, обесцвечивание волос, или агрессивное физическое воздействие – таким может стать наращивание, регулярная сушка горячим феном или завивка на плойку. Кроме того, очень стрессовым фактором является ультрафиолет, именно поэтому осенью люди часто сталкиваются с сезонным выпадением волос.
Основными внутренними причинами являются гормональный дисбаланс, проблемы с щитовидной железой и побочный эффект от приема некоторых лекарств. Именно с этой группой причин в первую очередь помогает разобраться анализ крови. И третья группа – проблемы, спровоцированные психоэмоциональным состоянием. Замечено, если вы находитесь под стрессом, то весь ваш скальп находится в очень сильном напряжении – из-за этого нарушается микроциркуляция крови в коже головы, а значит, корни волос недополучают питательные вещества и кислород.

Какими методами Вы боретесь с выпадением волос?

Прежде всего с помощью биокапиллярного метода, объединившего в себе достижения европейской и израильской медицины, китайские лечебные практики и натуропатию. Этот метод направлен на гармонизацию всего организма, ведь волосы – как лакмусовая бумажка состояния вашего здоровья. Поэтому и решение проблемы должны быть комплексным. Поскольку мы уже выделили три две группы основных причин выпадения волос, то и работаем мы по трем следующим направлениям: внутреннее воздействие, натуропатия – применение лекарственных растений, витаминов, БАДов, коррекция питания; внешнее воздействие – различные процедуры в клинике, правильный домашний уход, и третье направление – рефлексотерапия, способствующая выравниванию психоэмоционального состояния.

Йорам, расскажите подробнее о рефлексотерапии

Наша клиника одна из первых начала использовать этот метод в общей терапии заболеваний волос. Принцип лечения в рефлексотерапии заключается в воздействии на биологически активные точки на теле, где сконцентрированы выходы нервных окончаний того или иного внутреннего органа. Способы воздействия могут быть самыми разными: это и шианцу, или акупрессура (массаж плеч, шеи и кожи головы); иглоукалывание, или акупунктура; акутоника (терапия камертонами). Еще один интересный метод – лечение на основе цветов доктора Бака. В этой практике используются особые цветочные настои, способные воздействовать на душевное состояние человека, которое лежит в основе многих физических и психосоматических расстройств.

В чем заключается внешнее воздействие в рамках биокапиллярного метода?

В комплексных процедурах, цель которых – нормализовать состояние волос, очистить, увлажнить и напитать кожу головы, а также стимулировать кровообращение. Сами процедуры состоят из нескольких этапов. Сначала проводится расслабляющий массаж головы и воротниковой зоны. Следующий этап – очищающая маска, после чего голова помещается в специальную паровую ванну. И уже на подготовленную, распаренную кожу наносится специальная лечебная маска, которая готовится индивидуально для каждого пациента, исходя из его специфических проблем.

Вы практикуете инъекции при лечении выпадения волос?

Да, конечно, при необходимости мы назначаем пациентам курс мезотерапии, коктейли для которой тоже смешиваются составляются индивидуально. Или же пациенту может быть назначена плазмотерапия. Но в любом случае это будет как дополнение к биокапиллярному методу. Кроме того, в качестве дополнительного стимулирующего средства пациентам может быть назначена низкоинтенсивная лазерная терапия, которая воздействует на волосы по всей длине, придавая им плотность и блеск, а также улучшает кровообращение и питание волосяных луковиц кислородом и питательными веществами.

Какие средства должны входить в обязательный набор для домашнего ухода? Кондиционер, маска, шампунь-скраб?

Если у вас есть какие-то специфические проблемы, типа перхоти, себореи или опять-таки выпадения волос, то средства для вашего домашнего ухода вам должен подобрать врач из специализированных лечебных линий.
Если же ваши волосы в порядке, и вам надо просто поддерживать их в том виде, в котором они есть, то достаточно будет подходящих вашему типу волос шампуня и кондиционера, которые вы можете купить, например, в аптеке или салоне.

Если же вы чувствуете, что волосам не хватает питания, например, во время отпуска, когда волосы активно подвергаются воздействию УФ-лучей и морской воды, можете опционально добавить в уход маски. В применении скрабирующего шампуня я, если честно, в обычной обстановке смысла не вижу. А если есть какие-то проблемы со скальпом, то лучше обратиться к трихологу, чтобы он подобрал вам правильное средство. Самостоятельное же использование таких агрессивных средств как скраб на раздраженной коже может лишь усугубить проблему.

Как часто надо мыть волосы?

По необходимости. Если волосы жирные, мойте их каждый день. Но ваш шампунь должен быть действительно хорошим, чтобы не оказывать ежедневного агрессивного, раздражающего воздействия на волосы и кожу головы.

Может ли хороший шампунь быть дешевым?

Я не верю в хороший дешевый шампунь. Я сам долгое время работал технологом, создавая формулы косметических средств для волос, и я знаю, что хорошие ингредиенты стоят недешево. А значит, и шампунь с хорошим составом дешевым по определению быть не может. Дешевый шампунь – это по сути мыло.

В каком возрасте, по Вашему мнению, желательно впервые оказаться на приеме у врача-трихолога?

В первую очередь это зависит от наследственности. Если вы знаете, что у вас в роду были проблемы с волосами, например, ваш дедушка рано облысел, конечно, лучше показаться трихологу как можно раньше, можно еще в подростковом возрасте. Если проблем нет, то желательно, чтобы первый прием состоялся вскоре по достижению 18 лет. Что касается женщин, здесь должен быть более индивидуальный подход – желательно прийти на диагностику сразу после перестройки гормональной системы (после первых 1–2 менструальных циклов). Такое раннее обследование позволит избежать возможных проблем в будущем, а значит, сэкономит время, нервы и деньги.
Источник: Журнал "Тель-Авив"
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена