+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Менопауза и выпадение волос

Около 45-50 лет почти половина женщин сталкивается с проблемой истончения волос, уменьшения их объема и выпадением. Это связано с изменением гормонального баланса женского организма в период менопаузы. Женщины теряют в это время 80% эстрогена, тогда как уровень андрогенов падает только на 10-30%. Соответственно, соотношение андроген/эстроген значительно возрастает. Этот дисбаланс может привести к появлению симптомов гиперандрогении (чрезмерного количества мужских гормонов), особенно с точки зрения плотности волос.

Особенно опасно это для женщин, которые имеют генетическую чувствительность кожи головы к воздействию гормонов-андрогенов. Для этих женщин дисбаланс часто ведет к серьезным последствиям: он может увеличить или вызвать прогрессирующую потерю своих волос. Это известно как андрогенетическое выпадение волос.

Подобные проблемы обычно приходят около пятидесяти, но выпадение волос может начаться за четыре или пять лет до начала менопаузы или даже раньше. Интенсивность заболевания колеблется в зависимости от предрасположенности от простого утончения волос до значительной потери волос.

АГА (Андрогенетическая алопеция) связана с андрогенами (мужскими гормонами), которые также секретируется у женщин в небольших количествах. При восприимчивости к ним кожи головы, эти гормоны ослабляют волосы, делают его более тонким, а жизненный цикл волоса короче. Чаще всего страдает верхняя часть головы, реже – макушка и виски.

ЧТО ДЕЛАТЬ?
Прежде всего нужно убедиться, что это именно такой тип выпадения волос, а не сезонное (диффузное), к примеру, или связанное с дефицитом железа. Анализ крови и полная диагностика волос и корней покажут нам, если мы имеем дело с проблемой гормонального происхождения. В этом случае, лучше действовать быстро, потому что ситуация не стабилизируется. Процесс истончения и выпадения волос может замедляться на некоторое время, но никогда не прекратится, если это не лечится.

ЛЕЧЕНИЕ
Чтобы нейтрализовать процесс деградации, мы должны идти туда, где волос начинает свой жизненный цикл – корень и волосяной фолликул. Врач-трихолог назначает локальное лечение, которое стимулирует жизнедеятельность волос, параллельно активируя так называемые «спящие фолликулы». В период менопаузы заместительная гормональная терапия (ЗГТ) может также помочь уменьшить негативный эффект, который оказывают андрогены на волосяные фолликулы. Но будьте осторожны, эти процедуры возможны только при полном медицинском обследовании и тщательном мониторинге вашим гинекологом.

Специалисты нашей клиники собрали большой опыт в области возрастных измнений волос за годы лечебной практике в России и Израиле. Мы готовы помочь вам сохранить красоту волос надолго!

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена