+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Вопросы о здоровье волос

Какие проблемы указывают на то, что следует идти к трихологу?

С выпадением волос хотя бы раз в жизни сталкиваются абсолютно все люди. Но это не значит, что все сразу должны бежать к специалисту. Если выпадение неинтенсивное, т. е. вы видите, что при мытье волос или при расчесывании, волос выпадает немного больше, чем обычно, продолжается недолго (до 3–4 нед.), затем постепенно самостоятельно прекращается, это говорит о том, что причина, вызвавшая процесс (перенесенная ОРВИ, герпес, прием антибиотиков, противовирусных средств, избыточное воздействие солнца, агрессивное окрашивание, кератинирование и т. д., и т. п.) уже прекратила действовать на ваш организм.

В таких случаях всевозможные народные рецепты, прием витаминов и косметические ампулы для волос весьма эффективны. Так как после прекратившегося выпадения волосы нуждаются в дополнительном объеме питания, чтобы восстановился их былой вид.

Если вы видите, что выпадение волос резкое, т. е. количество волос, выпадающих при мытье, в несколько раз превышает их обычное количество или выпадение волос затягивается на срок более 2 месяцев, несмотря на прием витаминов и нанесение масок и ампул, а объем прически уменьшается, необходимо обращаться к врачу-трихологу. Специалист будет выяснять причину такого состояния и вовремя назначит правильную терапию. Чем раньше начать поиск причин и лечение, тем больше волос можно восстановить.

Пациенты нас часто спрашивают: «Сколько волос в день должно выпадать у человека в норме?» Такой цифры не существует (хотя реклама шампуней упрямо настаивает на 100 волосах в день)! Все зависит от количества волосяных фолликулов генетически заложенных на 1 квадратном сантиметре коже головы, эти цифры могут различаться в разы. Для кого-то 100 — норма (т. е. волосы не редеют), у другого выпадает 1–3 волоса в день, но они прогрессивно истончаются и редеют.

Основным критерием нормы является чистая кожа головы (нет перхоти, зуда, избыточного салоотделения). Объем волос не уменьшается. Стержни волос не становятся тоньше, чем ранее, выглядят гладкими и блестящими.

Каковы основные способы лечения заболеваний волос?

Думаю, сегодня уже всем понятно, что для выбора метода лечения нужно понять причину и стараться ее устранить. Если это невозможно, как в случае с наследственно обусловленными формами, необходимо объяснять пациентам, как симптоматически поддерживать свои волосы. Сегодня в арсенале трихолога огромное количество процедур и средств: всевозможные ампулы, лосьоны, маски, мезотерапевтические коктейли, физиотерапия, натуропатия, современная малотравматичная (ее еще называют безоперационной) трансплантация волос HFI, рефлексотерапия, PRP (обогащенная тромбоцитами плазма, которая вводится в кожу головы для улучшения роста волос), клеточная терапия и фибробласты.

Для грамотной оценки состояния пациента врач начинает обследование с подробного расспроса, так как качественно собранный анамнез — уже половина успеха! После чего осмотр, трихоскопическое исследование, микроскопия луковиц и стержня волоса, оценка анализов крови (клинического, биохимического, гормонального). Только взвесив все вышеперечисленные данные, можно выбирать или комбинировать вышеперечисленные методы, так как эффективное лечение может быть только комплексным.

Как сохранить результат после лечения?

Если при лечении вы ориентируетесь на причину, учитываете все индивидуальные особенности вашего организма, то результат лечения всегда стойкий. Поясню на примерах: частой причиной диффузного выпадения волос у женщин является латентный (скрытый) дефицит железа. При лечении такой формы выпадения всегда назначаются препараты железа и выясняются причины развития этого состояния (гинекологические заболевания, дискинезия желчевыводящих путей, приводящая к недоусвоению железа из пищи, вегетарианство и др.). Лечение же их, в свою очередь, является залогом успеха и профилактикой дальнейших рецидивов выпадений волос.

После окончания курса лечения пациенту рекомендуют сдавать анализ крови 1 раз в 6–9 месяцев и контролировать соответствующие параметры. Если железодефицит больше развиваться не будет, то и волосы выпадать больше не будут.

При хронических или генетически обусловленных формах алопеции рекомендуется 1 раз в год проводить курс поддерживающей терапии.

Каковы несмежные способы поддержания здоровья волос (питание, образ жизни и пр.)?

Интересная формулировка «несмежные способы поддержания здоровья волос».

Я бы назвала их самыми что ни на есть смежными. Именно из-за качества и режима питания в совокупности с образом жизни формируются или не формируются хронические заболевания и пограничные состояния. Нервно-эмоциональные стрессы, нерациональный отдых, гиподинамия, нерегулярный прием пищи и воды абсолютно всегда оставляют отпечаток на коже, волосах, состоянии ногтей. Сухая или очень жирная кожа, тусклые, ломкие, редеющие волосы, слоящиеся ногтевые пластины — это первые сигналы тревоги, которые подает ваш организм. Не пренебрегая ими, вы предостережете себя от более серьезных проблем со здоровьем. Будьте внимательны к себе и здоровы!

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.