+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Выживаемость графтов, полученных FOX-процедурой

В последнее время все более популярной становится пересадка волос методом их прямой трансплантации из донорской зоны. Называется данная операция FOX-процедурой. Способ имеет высокую трудоемкость и стоимость, однако дает лучший результат по сравнению с традиционным методом добычи волосяных луковиц, который предполагает присутствие донорских ран, постоперационных рубцов и швов.

Многолетние наблюдения за состоянием кожных покровов и темпами роста волос у клиентов, прошедших FOX-процедурой, показали, что нередко графты, полученные данным способом, растут дольше и хуже, чем обычные, которые добываются путем препарирования донорского лоскута. Встал закономерный вопрос, не является ли этот метод трансплантации волос более травматичным, чем традиционный, и насколько отрицательно он влияет на живучесть извлеченных волос.

Подготовка и основания для эксперимента

Наблюдение велось за клиентом, имеющим рубец овальной формы 4 х 3 см в районе темени. Рубцовая алопеция была выбрана для данного эксперимента не случайно.

Статистические данные.
Статистика утверждает, что FOX-процедуры используются преимущественно при необходимости восстановить небольшой участок волосяного покрова на месте рубца.

Проблемные участки кожи.
Рост волос в месте рубца всегда затруднен, традиционно показатели после таких операций наихудшие. Как следствие, в любом другом нормальном кожном покрове графты показали бы лучшие результаты, однако статистически разницы бы не было.

Из-за отсутствия каких-либо изысканий в научной литературе по этому поводу было принято решение провести исследование, во время которого осуществлялся двойной слепой метод контроля.

Эксперимент

Операция.
С середины затылочной области под местной анестезией был снят маленький лоскут 0,6 х 2,5 см, рана была закрыта швом. Из лоскута было получено 176 фолликулов, которые содержались в 107 графтах.

Над швом производилось изъятие графтов для проведения FOX-процедуры. Всего было извлечено 50 графтов, в которых содержались 90 фолликулов. Некоторое количество фолликулов во время операции было перерезано, что исключило их из выборки.

Под местной анестезией данные фолликулы были высажены в область рубца в затылочной области пациентки. Сначала были созданы микроотверстия специальной иглой, при этом правая сторона исследуемой области обладала 107 микроотверстиями, а левая – 50. Между ними намеренно была оставлена полоса кожи шириной 3 мм, которая не допускала смешения графтов. Правая сторона была заполнена фолликулами, добытыми традиционным способом, а левая – FOX-процедурой.

Наблюдения.
Контрольные подсчеты количества волос, выросших на голове клиента, производились через 3 и 5 месяцев после операции. Подсчеты проводились специалистом, который не знал, с какой стороны от полосы располагаются волосы, пересаженные традиционным методом, а с какой – FOX-процедурой. Также оценивались рубцовые процессы после изъятия материала обоими методами.

Результаты эксперимента

3 месяца.
На данном этапе подсчет показал, что в левой части рубца выросло 75 волос, а в левой – 150. Это означает, что через 3 месяца после имплантации в рубцовую ткань проросло 85% волос, взятых традиционным способом, и 83% волос, пересаженных FOX-процедурой. Показатель проросших волос почти одинаков.

5 месяцев.
Специалист при подсчете проросших волос пришел к таким результатам: 94% волос, проросших после традиционной трансплантации, 109% — после трансплантации FOX-процедурой. Последний показатель свидетельствует о том, что поврежденные фолликулы, которые не были учтены при контрольном подсчете, в итоге проросли и прижились через достаточно длительное время. Таким образом получились результаты, превышающие 100%. Следует отметить, что травмированные фолликулы сохраняют способность расти даже при очень сильных травмах: чем сильнее повреждение, тем более замедленным будет их рост.

Заживление рубцов.
Осмотры донорской стороны показали, что на месте извлечения лоскута традиционным способом остался рубец. Там, где изъятие графтов происходило FOX-процедурой, рубцового процесса обнаружено не было.

Выводы

По результатам эксперимента можно сделать вывод, что выживаемость графтов, добытых FOX-процедурой, достаточно высока и примерно равна аналогичным показателям после применения традиционной операции. Следовательно, предположение о том, что FOX-графты являются менее живучими, не подтвердилось. Корнем такого заблуждения мог являться тот факт, что FOX-процедура используется, в основном, на финальных этапах масштабных пересадок или при серьезных нарушениях кожных покровов (рубцовых образованиях в месте трансплантации), что значительно замедляет рост волос. Также на данном этапе пересаженным фолликулам необходим уход и достаточное количество времени, чтобы прорасти.

Тем не менее, подтвердилось предположение о том, что основным преимуществом FOX-процедуры является отсутствие рубцовых образований в донорской зоне, в то время как после применения традиционных методов остается заметный рубец. 

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена