+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Выпадение волос с возрастом

Говорят, что шевелюра является индикатором многих явлений, происходящих в организме. Вот почему, если выпадение волос в молодом возрасте обычно свидетельствует о наличии каких-либо нарушений, то у пожилых людей это хотя и нежелательный, но весьма закономерный процесс. Однако если такое положение дел не устраивает пациента, с проблемой можно успешно бороться.

Распространенные причины выпадения волос в пожилом возрасте

Итак, вот какие факторы обычно вызывают выпадение волос с возрастом:

  • уменьшение числа кровеносных сосудов в коже головы;
  • сокращение цикла жизни фолликулов;
  • регулярный прием некоторых лекарств;
  • гормональные изменения; наследственность;
  • дефицит витаминов и микроэлементов, ухудшение их всасываемости;
  • ряд хронических заболеваний.

При этом, конечно же, выпадение волос с возрастом может происходить также по другим причинам: например, из-за грибковых или других поражений кожи головы, травматического, химического или радиационного воздействия, продолжительных стрессов или единовременного сильного потрясения, злоупотребления окрашивающими составами, неправильного ухода за шевелюрой.

Лечение выпадения волос в пожилом возрасте

Как и выпадение волос в молодом возрасте, аналогичное явление у пожилых пациентов, прежде всего, требует диагностики для уточнения причины проблемы. Лишь после подробного обследования, включающего визуальный осмотр, компьютерную диагностику, анализы крови (а при наличии показаний и некоторые другие исследования) может назначаться лечение. 

При этом особенно важно убедиться в отсутствии противопоказаний к лекарственным препаратам, а также физиотерапевтическим процедурам. Хороший эффект дают дарсонвализация, озонотерапия, применение лазера для волос. Кроме того, пациентам назначаются восстанавливающие и питательные маски, витаминные комплексы, даются рекомендации по уходу за кожей головы. Следует отметить, что применение гормональных лекарств и стимуляторов роста не всегда бывает оправданным: вопрос об их назначении врач решает в индивидуальном порядке, учитывая возраст и клиническую картину.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.