+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Вред краски для волос

Наиболее опасными признаны следующие компоненты красок для волос, способные проникать через кожу человека: 4-амин-2-нитрофенол, 4-хлор-м-фенилендиамин, 2‑нитро-п-фенилендиамин и 2,4-толуэндиамин.

Известно, что эти вещества вызывают онкологические заболевания у лабораторных животных. Фенилендиамины оказывают сильное раздражающее действие, провоцируют тяжелые аллергические реакции. Эти компоненты красок являются мутагенными: они вызывают изменение ДНК и патологии развития зародышей у животных.

Нередко аммиак в красящих составах заменяют этаноламином.

Этаноламин (ethanolamine) является одним из синтетических органических  производных аммиака. Это вещество также может быть обозначено на этикетке как monoethanolamine или 2-aminoethanol. Этаноламин представляет собой бесцветную жидкость со слабым аминным запахом, который в отличие от аммиачного успешно подавляется косметическими отдушками.

Чтобы получить данное вещество, используются аммиак и этиленхлоргидрин (2‑хлорэтанол). Этаноламин является наиболее распространенным компонентом стойких и тонирующих (демиперманентных) красок, а также составов для прямого (семиперманентного) окрашивания. Данный ингредиент способствует набуханию волос и одновременно увеличивает интенсивность распада перекиси водорода.

Как правило, при производстве продукции для волос большинства косметических брендов этаноламин (ethanolamine) добавляется в состав не содержащих аммиака красок и химических завивок. В них он выполняет функцию более мягкого и менее раздражающего щелочного компонента.

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!

По своему размеру молекула этаноламина почти в 3,5 раза превосходит молекулу аммиака. Именно поэтому этаноламин практически не улетучивается из косметических составов и, в отличие от аммиака, не затрудняет в дыхание. Этот синтетический компонент слабее проникает в кожу головы и меньше раздражает ее. Тем не менее, людям, склонным к аллергическим реакциям, перед применением красок с этаноламином необходимо провести тест.

В связи с большим размером молекул этаноламин сложнее вымывается с волос. Поэтому безаммиачные составы требуется смывать после окрашивания более тщательно. Есть данные о том, что в случае с некоторыми косметическими средствами плохо промытые красители с этаноламином вызывали незначительное матирование и потемнение цвета через несколько часов после процедуры окрашивания.

При использовании составов с этаноламином степень повреждения волос целиком определяется уровнем pH красителя. Если  сравнивать стойкие (не путать с тонирующими) краски на основе этаноламина и аммиака, то степень повреждения волос после их воздействия примерно одинакова, как и устойчивость цвета. При этом безаммиачные составы требуется выдерживать на волосах несколько дольше обычных. Основные отличия таких средств заключаются в воздействии на кожу и запахе.

К органическим краскам для волос относится продукция следующих марок:  AVEDA, ORGANIC COLOUR SYSTEMS  (Великобритания), NATULIQUE SIMPLY COLOURS (Дания), Kydra (Франция).

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.