+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Восстановление после операции по пересадке

Реабилитационный период

Первый вечер после операции пациент должен посвятить отдыху. Спать следует в такой позе, при которой пересаженные волосы не будут касаться каких-либо поверхностей: соблюдение данного условия необходимо, чтобы исключить возможность нежелательного травмирования реципиентной зоны. На следующий постоперационный день с донорской области снимается повязка, врач тщательно осматривает пациента на наличие повреждений данных участков.

В случае проявления болевых ощущений в течение реабилитационного периода пациенту рекомендуется прием обезболивающих препаратов — 3-4 дня дважды в сутки. Однако необходимость в применении медикаментов в большинстве случаев отсутствует, поскольку в ходе кропотливой работы врачей-хирургов вероятность возникновения болевых ощущений сводится к минимуму.

Режим первого месяца после операции

В течение первых 10 дней после операции следует исключить любые воздействия, вызывающие повышенное потоотделение и резкое изменение кровоснабжения. Не рекомендуется курить, злоупотреблять алкоголем, длительное время пребывать на открытом солнце, активно заниматься спортом и другими значительными физическими нагрузками.

По прошествии 10-15 дней после пересадки волос разрешаются занятия легкими видами спорта. В течение 2-3 постоперационных недель не рекомендуется купаться (в море или бассейне), посещать сауну, солярий и выполнять другие тепловые процедуры, а также подвергаться чрезмерному прямому воздействию УФ-лучей.

Мытье волос

Первые процедуры мытья волос после пересадки должны выполняться следующим образом: волосы смачиваются водой, на них аккуратно наносится пена от детского мыла, которая оставляется на 2 минуты, а затем максимально осторожно смывается теплой водой. Сушить волосы также следует с максимальной осторожностью. Мытье головы выполняется каждый день в течение первой недели после проведения операции по трансплантации волос. Более активное мытье волос разрешается, начиная со второй недели постоперационного периода. Далее можно мыть голову привычным образом, используя любой шампунь.

Стрижка волос

В течение первых двух недель постоперационного периода стричься не рекомендуется. В начале третьей недели можно выполнять стрижку, используя только ножницы. Через 30 дней разрешается стричься, применяя любой метод. Желательно, чтобы в первый постоперационный период стрижку выполнял парикмахер с опытом работы, понимающий, как нужно выполнять все процедуры с учетом того, что клиенту была проведена процедура трансплантации.

30%
скидка
Консультация специалиста по пересадке волос и трихолога + скидка до 30% на пересадку волос.

Процесс роста пересаженных волос

Обновление волосяного покрова.
Физиологическое обновление и стрессовое выпадение волос начинаются примерно на четвертой неделе после операции. Данный процесс не затрагивает пересаженные фолликулы, то есть корни волос не выпадают, и пугаться этого не стоит. Специалисты также называют этот процесс «ломкой волос», когда волоски постепенно сменяют друг друга. Длительность и интенсивность процесса обновления зависят от индивидуальных особенностей организма и характеристик кожи головы пациента. Определяющим также является так называемый «индивидуальный период жизни волоса».

Развитие новых волос.
Рост новых волос, развивающихся из пересаженных фолликулярных соединений, начинается после «периода отдыха», то есть на 3-6 неделе постоперационного периода. Волосы растут так же, как и до их вживления в новую зону. Прогрессирование данного процесса после приживления графтов происходит естественным образом. Полная замена и развитие всех волос из пересаженных фолликулов наблюдается примерно через 8-10 месяцев после трансплантации.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена