+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Уход за сухими волосами

Сухость и ломкость волос возникают из-за недостаточного выделения кожного сала. В результате, они секутся, теряют блеск, эластичность и мягкость. Появляется мелкая, сухая перхоть, ощущение стянутости кожи головы. Пряди легко спутываются и выглядят тусклыми и безжизненными, ломкость приводит к их повышенному выпадению, что может стать одной из причин облысения.

Причины сухости волос и кончиков

Эндогенные:

  • Железодефицитные и серповидноклеточные анемии. В результате заболевания клетки страдают от гипоксии – кислородного голодания. Ухудшается микроциркуляция кожи головы, что нарушает питание фолликул. Это приводит к изменению волосяной структуры.
  • Заболевания желудочно-кишечного тракта. При этих заболеваниях нарушается всасываемость и усваиваемость микроэлементов и витаминов, без которых волосы истончаются и выглядят безжизненными.
  • Очаги хронических инфекций. Проблемы со здоровьем волос могут возникать в результате кариеса зубов, воспаления миндалин, а также паразитарных заболеваний.
  • Хронические болезни почек. Последствия заболеваний отражаются на здоровье кожи, наблюдается расслоение ногтей и ломкость волос.

Экзогенные:

  • Неправильный уход. В ряде случаев проблемы с волосами возникают из-за уверенности в том, что сухие волосы не могут быть жирными. Сухость состоит в обезвоживании, а использование обезжиривающих шампуней только усугубляет ситуацию. К ломкости и сухости также приводит частое окрашивание, применение бигуди и щипцов для завивки, химическая завивка, злоупотребление средствами для укладки. Негативно на состояние прически влияет соленая морская вода и ультрафиолет.
  • Пренебрежение головными уборами. Неиспользование головных уборов в весенне-зимний период, особенно на фоне гиповитаминоза, может стать причиной ослабления и ломкости волос.
  • Стрессовые ситуации. Вследствие переутомления, стресса, тяжелых физических и умственных нагрузок волосы прекращают рост. Это приводит к их истончению и возникновению риска алопеции.

Не более 3% от случаев ломкости приходится на долю врожденной патологии волосяного фолликула и стержня.

Как ухаживать за сухими волосами?

Прием витаминов. Для устранения сухости и ломкости волос рекомендуется применение витаминов Е, А, С, группы В, микроэлементов – селена, железа, магния, цинка. Необходимо учитывать, что выбор комплексных препаратов не всегда целесообразен: ряд витаминов не усваивается при совместном употреблении, другие следует принимать только после еды и т.д. Если нарушена всасываемость микроэлементов вследствие желудочно-кишечных заболеваний, то препараты железа и витамины группы В назначаются как внутримышечные инъекции.

Коррекция питания и образа жизни. При комплексном лечении необходима коррекция рациона питания: следует употреблять белковую пищу и овощи. Жесткие диеты в это время не допускаются. Рекомендуется пить большое количество жидкости и минеральной воды, отказаться от кофе, сигарет, злоупотребления спиртными напитками. В помещении с сухим воздухом полезно установить озонатор или увлажнитель.

Лечебная косметика. Для лечения и укрепления волос можно применять косметические средства с натуральными ингредиентами. Мягкие шампуни с маслом авокадо, жожоба и протеинами шелка увлажняют кожу головы, делают пряди эластичными, защищают от негативного воздействия окружающей среды. Бальзамы с экстрактом зверобоя укрепляют волосяные стержни, с ромашкой – придают блеск и снимают раздражение кожи головы, с крапивой – способствуют ускорению роста. Использование масок с медом и яичным желтком предотвращает появление секущихся концов.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.