+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Трихограмма и фототрихограмма волос

Несмотря на опыт и квалификацию врача-трихолога, использование только метода внешнего осмотра не позволяет получить полную информацию о существующей проблеме. Просканировать и достоверно оценить состояние кожи головы и волос помогает применение новейших технологий. Благодаря анализу с помощью компьютерной диагностики можно выявить все составляющие факторов роста. 

Комплекс процедур включает исследование волосяного фолликула, луковицы и сумки, сальных желез и т. д. По результатам комплексного обследования, включающего фототрихограмму, врач-трихолог составляет целостную картину состояния волосяного покрова и кожи головы, определяет причину выпадения и подбирает оптимальный курс лечения.

Проведение трихограммы

Одной из основных процедур компьютерной диагностики является определение соотношения количества волос на различных стадиях роста. Такую информацию можно получить с помощью фототрихограммы. Трихограмма выявляет конкретный процент волос всех стадий роста, находящихся на коже в момент исследования. При этом изучаются особенности двух основных из них — телогена (фазы покоя) и анагена (фазы активного роста).

При значительном сокращении фазы анагена и увеличении стадии телогена наблюдается существенное выпадение волос. Такая проблема свидетельствует о нарушениях процесса работы волосяных луковиц, поэтому в этих случаях необходима обязательная консультация врача-трихолога и назначение индивидуального лечения. Для получения трихограммы применяются цифровые трихосканы, которые оснащены специально разработанными компьютерными программами.

За один раз программа трихоскана может обработать участок волосистой части головы площадью примерно 1 см². Кроме основного параметра (количество волос в стадии анагена и телогена), с помощью трихограммы определяется плотность, выявляются стержневые и диспластичные волосы. Диагностика проводится на разных зонах волосяного покрова головы. Для каждой отдельной области определяется диаметр растущих волосяных стержней, выраженный в микронах, рассчитывается общее среднее значение для всех исследуемых зон.

После этого составляется график, на котором отражаются расхождения полученных показателей с нормой для каждого типа. При этом у блондинов, рыжих, шатенов и брюнетов значения существенно отличаются. Для проведения динамического контроля роста и определения вида алопеции компьютерная программа в автоматическом режиме рассчитывает массовую долю волос по отношению к кожному покрову головы. 

На основании результатов трихограммы врач устанавливает причину облысения и назначает лечение с учетом особенностей течения заболевания.

Проведение фототрихограммы

Фототрихограмма позволяет подсчитать количество волосяных стержней на 1 см², среднюю скорость их роста и процент веллусных волос (тонких, пушковых) среди телогеновых и анагеновых. Перед проведением диагностики врач определяет зону, на которой в последующем будет проводить контрольные замеры. Обычно для выявления причины алопеции выполняется исследование затылочной и лобно-теменной области. Качественная оценка динамики лечения возможна только в той зоне, где истончение волосяного покрова выражено в наибольшей степени.

Для проведения трихограммы волосы на выбранных участках сбриваются. Через 3-4 дня, когда начинается рост в стадии анагена и отсутствуют изменения в фазе телогена, эти зоны окрашиваются с помощью щадящего красителя, не содержащего аммиак. Для анализа используется трихоскоп с 40-кратным увеличением. 

Информация, полученная с трихоскопа, заносится в базу данных и обрабатывается специальной программой, определяющей количество всех волос на 1 см², процент анагеновых, телогеновых, диспластичных (поврежденных в анагеновую фазу) волос. После этого врач сравнивает результаты трихограмм двух зон и ставит диагноз. Например, наличие множества истонченных, диспластичных волос, преобладание волос в фазе телогена обычно свидетельствуют об андрогенетической алопеции.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена