+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Классификация стадий облысения андрогенетического типа у мужчин и женщин

Широко используемая сегодня для определения степени облысения по мужскому типу классификация разработана доктором Отаром Норвудом (O’tar Norwood). Классификация Норвуда, впервые опубликованная в 1975 году, определяет 2 основных и несколько второстепенных типов облысения. 

Согласно Норвуду, выпадение волос происходит в двух основных направлениях (на передней части головы и на макушке), постепенно эти области увеличиваются в размерах и сливаются. В соответствии с данной классификацией принято выделять следующие стадии облысения.

Стадии алопеции по мужскому типу

Стадия 1. Неотъемлемой чертой её является минимальное углубление зоны облысения вдоль передней линии лобно-височных областей.

Стадия 2. Зоны углубления в лобно-височной области имеют треугольную форму и, как правило, являются симметричными. Распространение областей облысения — не далее 2 см спереди назад — от линии роста. Выпадение или поредение наблюдается по всей теменной области, однако на пораженном участке волосяной покров заметно менее густой по сравнению с лобно-височной областью.

Стадия 3А. Характеризуется наибольшей степенью потери волосяного покрова в рассматриваемой области. Образующиеся в зоне выпадения волос глубокие лобно-височные залысины в большинстве случаев симметричные и/или пустые либо покрыты довольно скудным количеством волос, распространяются далее 2 см от линии роста.

Стадия 3Б. Также называется макушечной, поскольку выпадение происходит преимущественно на макушке. Возможно некоторое лобное облысение. Такой тип проявляется все больше по мере увеличения возраста. Отмечаются и случаи более раннего выпадения в данной области, порой предшествующие заметному облысению лобной части головы.

Стадия 4. Отмечается большая выраженность лобного и лобно-височного облысения. Редеет или полностью отсутствует волосяной покров на макушке. Эти зоны обычно обширны, но их разделяет друг от друга перемычка, состоящая из умеренно плотных волос и полностью соединяющая кайму волос на каждой стороне. 

Стадия 5. Области облысения на макушке и в лобно-височной зоне остаются отделяемыми. Различие становится менее отчетливым, поскольку полоса волос, проходящая поперек середины головы, редеет и становится уже. Выраженность облысения на макушке и в лобно-височной области увеличивается. Таким образом, характерно постепенное образование подковообразной формы поредения.

Стадия 6. Полоска волос, пересекавшая середину головы в пятой стадии, исчезает. Лобно-височные области и макушка сливаются в единую зону облысения, при этом происходит ее увеличение по бокам и назад.

Стадия 7. На голове остается только узкая полоска подковообразной формы, начиная с боковых поверхностей спереди от уха и заканчивая совсем низкой зоной на затылке. Чрезвычайно сильно редеет волосяной покров на затылке и в полукруглой области, расположенной выше обеих ушных раковин. Передняя линия окончательно теряет свое значение, оставшись только впереди ушей.

Стадии облысения по женскому типу

Его классификация была предложена Людвигом (Ludvig), отличается от мужского диффузной потерей волос: она становится заметной позднее, чем у представителей сильного пола – обычно в конце 3-его или начале 5-ого десятилетия. При этом существует меньшая, по сравнению с мужчинами, вероятность отступления на висках, передняя же линия чаще всего не меняется.

Слабой зоной остается весь верх головы. Истончение волос у женщин обычно происходит несколько размыто по всей указанной области, у мужчин – на макушке. Людвиг определил степени облысения у женщин, разбив их на три группы в зависимости от ширины центрального пробора:

1-я степень — пробор составляет не более 1 см;

2-я степень — пробор составляет не более 2 см;

3-я степень — пробор составляет не более 3 см.

В целом, отмечается, что полная потеря волос у женщин встречается редко. Обычно это чередование нормальных толстых волос и тонких. В результате это приводит не к полной потере волос, а к видимому уменьшению их густоты. Затрагивание цикла роста аналогично мужскому: фаза роста сокращается, волосы укорачиваются, а фаза отдыха, наоборот, удлиняется, в итоге волосы редеют. 

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена