+7 (495) 374-81-25
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Средства и препараты для лечения волос от выпадения и поредения

Невзирая на то, что диагностика имеет большое значение в медицине, тем, ради чего человек обращается к врачу, является именно лечение. Поговорка «нет диагноза – нет лечения», безусловно, справедлива. Но врачи употребляют и такую: «нет лечения — нет выздоровления».

Как правильно выбрать средство против выпадения волос?

Перед началом терапии очень важно выбрать правильную тактику, а она, в свою очередь, зависит от позиции врача по отношению к проблеме. Многие специалисты применяют комплексный подход, причиняющий пациенту минимум неудобств при лечении и являющийся максимально эффективным. Обычно он создан из всего лучшего, что на сегодняшний день предлагает медицина (процедуры и препараты от выпадения волос). 

Перед рассмотрением вариантов наружной медикаментозной терапии, которые существуют сегодня, нужно еще раз сделать акцент на важной особенности лечения: пытаться замаскировать проблему, уничтожив ее признаки, бессмысленно, нужно искать и воздействовать на ее причины. 

Средства от облысения и выпадения волос

Рассмотрим варианты медикаментозного лечения, которые сегодня предлагаются нам рынком. Вряд ли имеет смысл характеризовать такие вещи, как шиньоны и парики. Тут речь не идет о врачебном вмешательстве, хотя такой способ решения проблемы может заинтересовать многих пациентов: это удобно, можно сэкономить на стрижке. 

Взглянув на эти предметы серьезно, можно сказать, что в начальные периоды лечения часто трудно обойтись без парика или шиньона, ведь волосы восстанавливаются далеко не сразу, а выглядеть красивым хочется всегда. Главное – найти фирму, которая сделает качественный продукт, подходящий именно вам.

Другое средство — хирургическая пересадка волосяных фолликулов пациента на проблемные места с затылочной части головы. Это работает весьма эффективно и дает стабильный результат. Методы пересадки все более совершенствуются: операция становится менее травматичной, итог — более предсказуемым. Главное помнить, что пересаженные волосы требуют внимания и ухода.

Поскольку в механизме развития андрогенетической и гиперандрогенной алопеции (как известно, именно они составляют основную долю всех случаев облысения) большую роль играет повышенный уровень мужских половых гормонов, действие многих лекарственных средств направлено на его снижение и, как следствие, на освобождение волосяных фолликулов от влияния андрогенов. Результатом является то, что волосы не «застывают» на определенной стадии своего развития, а продолжают правильно расти.

Специалисты часто предлагают и такой способ лечения облысения, при котором уровень гормонов в крови искусственно понижают, а чтобы сохранить все функции мужского организма, дополнительно назначают средства, избавляющие от проблем с эрекцией. 

Согласитесь, что этот метод не является гармоничным. К тому же он не избавляет от периферической гиперандрогении, ведь только около половины андрогенов содержится в крови человека, а оставшаяся часть продуцируется, в частности, в коже, влияя на волосяные фолликулы локально. Упомянутый подход для лечения женщин с повышенной концентрацией андрогенов в крови более распространен, чем для мужчин.

Какие бывают препараты против выпадения волос?

Один из наиболее часто применяемых в мире препаратов (кроме Китая и нескольких других азиатских стран) — «Регейн» (Rogaine, Regaine). Основное действующее вещество этого лекарственного средства – миноксидил (аминексил). Применение для мужчин дает значительный эффект, однако препарат не только провоцирует ряд побочных эффектов, но и вызывает синдром отмены (через некоторое время после прекращения приема лекарства проблемы с волосами возвращаются).

Таким образом, аминексил способствует росту волос, только пока пациент регулярно принимает его. На основе этого же вещества созданы препараты от Vishy, Decros и др. Они имеют тот же эффект. Еще одно сильное средство — «Пропеция» («Проскар», «Финастерид»). Препарат назначают только мужчинам, поскольку у женщин он может провоцировать отклонения в развитии плода (сильное эмбриотоксическое действие). 

После полугодичного приема «Пропеция» демонстрирует 70-процентную эффективность (в основном во фронтальной части головы). Один их побочных эффектов средства — ухудшение потенции, поэтому его назначают далеко не всем мужчинам.

Принцип действия «Кромакалина» (Cromacalin) сходен с «Регейном»: его действующее вещество открывает калиевые каналы и стимулирует синтез ДНК в кератиноцитах и волосяных фолликулах. Изначально препарат предназначался для лечения гипертонии, сейчас Upjohn Company получила патент на применение «Кромакалина» для терапии облысения. В странах Азии (Китае и пр.) набрала популярность серия «101», в которую входят натуральные средства, прекращающие выпадение волос и стимулирующие их рост. Людей привлекает эффективность средств, однако нет данных о сохранении результата после прекращения использования.

Женщинам нередко назначают комбинацию из нескольких веществ: ципротерон ацетата и этинилэстрадиола (последовательный прием), а также гормонального противозачаточного препарата «Diane-35». Последнее средство эффективно для восстановления выпавших волос, а также для устранения избыточного роста волос в местах, где он нежелателен (гирсутизма). 

Однако и в этом случае есть минус: после отмены препарата эффект со временем полностью исчезает. А многие пациентки после прекращения приема начинают страдать от сильно выраженного «синдрома отмены», когда ситуация с волосами ухудшается по сравнению со временем начала лечения.

Узнайте стоимость
решения вашей проблемы
прямо сейчас!

Помимо указанных средств, применяются плоды карликовой пальмы (Saw Palmetto, Serenoa repens), экстракт корня крапивы двудомной (Utrica dioica), лекарственный препарат «Простаплант» (на основе экстракта плодов пальмы сабаль), фолиевая кислота, фитоэстрогены и различные комбинации указанных веществ. Менее эффективны такие средства, как «Перфектил», Hair Force Tinctura, «Фенилстерид», «Кромакалим», «Пинацидил», «Диазоксид» и гормональные препараты — «Бетаметазон», «Деперзолон», «Триамцинолон».

Существуют лекарства, которые в настоящее время проходят лабораторные и клинические исследования, однако обещают быть эффективными для лечения облысения. Это такое новое средство, как Neoral (Sandoz Pharmaceuticals) — препарат циклоспорина, применяющийся местно и не оказывающий подавляющего иммунитет (иммуносупрессивного) действия. 

Перспективной является группа цитокинов, в которую входит около 40 веществ. Некоторые из них подавляют иммунитет и могут блокировать развитие воспалительного процесса. В настоящее время в Германии идут исследования пользы цитокинов в борьбе с облысением, некоторые результаты уже получены, однако о массовом использовании таких препаратов говорить пока рано.

Можно назвать еще одно достаточно эффективное средство российско-израильского производства — «Satura Rosta». Оно включает не только растительные ингредиенты, но и, что в данном случае важнее, морепродукты: например, морскую водоросль, добываемую в экологически чистом районе Средиземного моря и содержащую азот в большом количестве. 

Препарат изготавливается по многоступенчатой технологии холодного экстрагирования биологически активных веществ из натуральных компонентов. Результатом такого производства является состав продукта: в него входят живые бактерии – фиксаторы азота, благодаря которым препарат имеет такую высокую эффективность. Конечно, такая сложная технология приготовления лекарства не может не отразиться на его стоимости, однако результат может перекрыть все затраты.

Средства для лечения облысения

При лечении волос важно помнить следующее: терапия длится очень долго (срок может исчисляться месяцами), стоимость устранения проблем с волосами не может быть низкой. Такую ситуацию создают современные условия. Поэтому решив начать лечение, будьте готовы к тому, что это потребует немалых затрат и терпения.

Специалистам, которые общаются с косметологами и парикмахерами, часто задают вопрос: «На какой линии вы работаете?». Такой вопрос выглядит по меньшей мере странно, поскольку на какой-то «линии» работают лишь врачи, зарплата которых зависит от того, сколько препаратов конкретной фирмы они порекомендуют своим пациентам (как правило, это специалисты какой-либо сети клиник или медицинских кабинетов). 

Профессиональные трихологи работают с самыми эффективными препаратами вне зависимости от производителя. И поскольку выбор хороших средств ограничен, доктор находится в постоянном поиске.

Подводя итог, можно сказать, что наиболее эффективный способ лечения – комбинирование различных лекарственных средств, построенное по принципу дополнительности и основывающееся на учете индивидуальных особенностей пациента, глубинных причин и механизма развития болезни.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена