+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Рубцовая алопеция

Рубцовая алопеция — это один из видов облысения. Данное заболевание встречается довольно редко и характеризуется возникновением рубцов в местах потери волос (на макушке, у лба и по линии роста).

Первый этап его развития характеризуется повреждением тканей кожи головы. Затем клетки на пораженных участках выделяют биологически активные вещества, вызывая воспалительные процессы. На коже нередко наблюдаются покраснения или волдыри, возможна резкая боль при пальпации. После этого происходит синтез коллагена, вследствие чего формируется рубец. На протяжении одного-трех месяцев он созревает и уплотняется, затем окончательно трансформируется, а из поврежденного участка полностью исчезают сосуды.

30%
скидка
Консультация специалиста по пересадке волос и трихолога + скидка до 30% на пересадку волос.

Рубцовое облысение опасно тем, что в пораженных тканях полностью уничтожаются волосяные фолликулы. Кроме того, зачастую течение данного недуга сопровождается неприятными ощущениями и зудом. Заболевание может прогрессировать очень быстро, однако иногда оно остается практически незаметным на протяжении долгого времени.

Причины рубцовой алопеции

Рубцовое облысение может возникать по целому ряду причин. Среди них:

  • инфекционные заболевания;
  • генетические дефекты;
  • новообразования;
  • ожоги;
  • обморожение;
  • рентгеновское или радиационное облучение;
  • травмы;
  • хирургические вмешательства в области головы.

При подозрении на рубцовое облысение лечение должно быть назначено незамедлительно, ведь при его отсутствии площадь участков, полностью лишенных волосяного покрова, будет неуклонно увеличиваться. Трансплантация волос в уже пораженные области может проводиться как непосредственно в ткань рубца, так и после его иссечения. Специалисты нашей трихологической клиники выберут оптимальный метод трансплантации, который обеспечит высокий процент приживаемости волос.

Кроме того, очень важно предотвратить дальнейшее рубцевание. Выбор способов лечения во многом зависит от причин возникновения заболевания. Как правило, терапевтический комплекс дополняется длительным приемом витаминов группы В, а также А и Е. 

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.