+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Психологические аспекты трихотилломании

Одна из подобных причин такого вида алопеции — трихотилломания. При трихотилломании волосы выпадают не естественным образом, а вследствие механического воздействия. Это заболевание относят к расстройствам влечений и привычек, при котором человек сам начинает выщипывать или выдергивать свои волосы на голове или на других волосистых участках лица и тела. 

В результате такого регулярного воздействия волосяные фолликулы начинают ослабевать, что приводит к замедлению или полному прекращению роста волос на травмированных участках.

Причины трихотилломании

Как показали психологические исследования, в этиологии трихотилломании лежит конфликт между желанием, независимостью, активностью и чувством необходимости подчиняться. Данное заболевание можно отнести к разряду обсессивно-компульсивных расстройств. Т.е. эпизоду вырывания волос предшествует нервное напряжение и сильное желание. После того, как действие совершенно, больной ощущает удовлетворение или облегчение.

Развитие трихотилломании происходит на фоне невроза навязчивого состояния. Основными причинами появления заболевания могут стать:

  • психические травмы (преимущественно в детском возрасте);
  • неустойчивость психики и навязчивые состояния;
  • неврозы и стрессы;
  • шизофрения;
  • травмы и контузии, затронувшие мозг;
  • заболевания, вызывающие поражение головного мозга.

Проявления трихотилломании

В зависимости от степени психического расстройства, проявляться болезнь может по-разному.

Предрасположенность. Как правило, трихотилломанией чаще всего страдают дети. Причиной могут стать завышенные требования к ребенку или постоянное нахождение в неблагоприятных условиях. Иногда болезнь развивается в период полового созревания или вследствие сильной стрессовой ситуации. Мужчины при этом реже подвержены заболеванию, чем женщины.

Зоны поражения. Наиболее распространенными зонами для вырывания волос становятся голова, ресницы и брови. Реже больной вырывает волосы на теле. Некоторые люди выдергивают только седые пряди, что также может свидетельствовать о наличии трихотилломании.

Методы. Больной может вырывать волосы как с помощью собственных пальцев, так и с помощью механических предметов (пинцеты, булавки и т.д.)

50%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 50%! Теперь всего 1500 рублей!

Осознанность действия. Больной может вырывать волосы осознанно (вследствие плохого настроения или реагируя таким образом на стрессовую ситуацию), но может и не замечать этого, совершая действия по привычке. Приступы трихотилломании случаются как в возбужденном, так и в спокойном состоянии, например, во время чтения, просмотра телевизора или разговора по телефону.

Чувство стыда. Несмотря на то, что привычка приносит больному облегчение или удовлетворение, от окружающих он старается ее скрывать. Некоторые осознанно отрицают наличие у себя проблемы, а другие на самом деле не замечают, что выдергивают свои волосы.

Маскировка. Больные часто пытаются замаскировать участки поражения различными способами: носят шапки, дорисовывают брови, клеят накладные ресницы и т.д.

Сопроводительные действия. Примерно 10% людей с трихотилломанией едят вырванные волосы.

Трихотилломания — лечение

Психотерапия. Поскольку причины заболевания кроются именно в психологических аспектах, избавиться от него можно только при помощи опытного специалиста. Врач-психолог должен выявить, что именно побуждает больного к выдергиваю волос. Это позволит специалисту выбрать подходящий метод терапии. Наиболее эффективными методами считают психоанализ, поведенческую терапию, телесноориентированную терапию, гештальттерапию, эриксоновский гипноз и аутотренинг.

Медикаментозное лечение. При особо серьезных расстройствах (где трихотилломания является лишь одним из проявлений нервных отклонений) врач может назначить нейролептики или антидепрессанты. При менее серьезных расстройствах врач может назначить курс легких успокоительных препаратов, а так же курс витаминов для нормализации обменных процессов в организме.

Удаление волос. Временным методом борьбы с трихотилломанией может стать сбривание волос с зон поражения. Однако это не устранит первоначальную причину развития заболевания.

Физиотерапия. В качестве вспомогательного метода можно пройти облучение рентгеном области корешков спинного мозга, криотерапию с помощью жидкого азота. Также больным делают аппликации озокерита и парафина на пораженных участках.

Восстановление роста. В результате постоянного воздействия волосы на пораженных участках могут поредеть или не вырасти вовсе, поэтому необходим ряд мер, которые позволят восстановить процессы роста. Сделать это можно при помощи народной медицины, витаминотерапии, лечебного массажа. В случае если никакие способы не помогают, можно прибегнуть к трансплантации.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.