+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Психологические аспекты облысения

С давних времен состояние волос человека выступало одним из критериев красоты: густые, красивые локоны еще считались эквивалентом успеха и благополучия. Естественно, что выпадение волос прямым образом сказывается на самовосприятии пациента. 

При этом, если мужская алопеция воспринимается более спокойно, женское облысение считается чем-то неправильным и ненормальным. Пациенты начинают опасаться за свою привлекательность, постоянно находятся в стрессовом состоянии, еще больше усугубляя сложившуюся ситуацию.

Влияние стрессовых расстройств на облысение

Помимо таких факторов, как гормональные нарушения или генетическая предрасположенность, существуют внешние причины, которые  могут повлечь за собой развитие алопеции. Одним из таких примеров является облысение от стресса. Такое состояние сказывается не только на настроении человека, но и на его самочувствии и даже на функционировании некоторых систем организма. 

Возникновение страха или стресса влечет за собой повышенное выделение гормона дексаметазона, который оказывает негативное влияние на систему питания волосяного фолликула, замедляя или вовсе останавливая его дальнейшее развитие.

При этом наблюдается сокращение количества жизнеспособных клеток и угнетение синтеза белка, требуемого для их деления. Если человек длительное время находится в стрессовых условиях, состояние его волос также постепенно ухудшается. 

Если же пациент единовременно испытал сильное потрясение, большая часть его волосяного покрова может преждевременно  перейти из фазы роста (анагена) в фазу покоя (телогена) с последующей невосполнимой потерей волос. Такое явление известно под названием диффузная алопеция.

Лечение выпадения волос после стресса

Как правило, после временных непродолжительных стрессов волосяной покров головы начинает восстанавливаться самостоятельно. Данный процесс можно ускорить благодаря приему лекарственных препаратов, назначенных трихологом, а также психотерапевтическим методам и психологической помощи.

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!

Медикаментозное лечение алопеции. Учитывая механизм возникновения алопеции, необходимо в первую очередь нормализовать питание волосяного фолликула. Из современных препаратов с этой целью лучше всего могут справиться миноксидил и финастерид (усиливают кровоток, открывая качественные каналы для питания волосяных фолликулов), а также фоллиген и трикомин (стимулируют работу волосяного сосочка, провоцируя интенсивный рост волос). Хирургическое вмешательство в данных ситуациях не рекомендуется, поскольку пациентам, страдающим диффузной алопецией, пересадка волос с собственного тела противопоказана.

Психологическая помощь. Эффективность лечения алопеции после стресса может быть повышена при параллельном проведении курса психотерапии, основанном на эриксоновском гипнозе, нейро-лингвистическом программировании (НЛП) и когнитивно-поведенческой терапии. Кроме того, занятия с психологом помогут справиться с моральным дискомфортом, возникающим от необходимости тщательной маскировки признаков заболевания.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.