+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Очаговое выпадение волос

Очаговое выпадение волос — это заболевание, которое чаще всего развивается у мужчин и женщин в возрасте до 35 лет (при этом на представительниц прекрасного пола приходится более половины случаев выявления недуга). Болезнь характеризуется образованием небольших круглых очагов — проплешин — (как правило, их диаметр составляет около 5 миллиметров). При этом кожа на местах поражения сохраняет ровность и гладкость. Если лечение не начато, симптомы становятся гораздо более выраженными: участки выпадения волос увеличиваются, могут сливаться в одну большую залысину. Запущенная очаговая алопеция приводит к потере волос на всем теле, а также к поражению ногтей.

Следует отметить, что очаговое выпадение волос может возникнуть и у детей.

Причины очагового выпадения волос

Выпадение волос Считается, что данный вид облысения начинается в результате формирования иммунной системой защитного механизма. Организм начинает воспринимать клетки фолликулов в качестве потенциально опасных, поэтому вырабатывает антитела, которые способствуют их атрофии, а следовательно, и выпадению волос.

По мнению большинства специалистов, немалую роль в возникновении проблемы играет генетическая предрасположенность. Согласно статистическим данным, каждый четвертый пациент с очаговой алопецией имел данное заболевание в семейном анамнезе. Однако даже при неблагоприятной наследственности этот вид облысения обычно развивается лишь при наличии таких неблагоприятных факторов, как:

  • частые стрессы;
  • сильное нервное потрясение;
  • травмы головы;
  • серьезный дефицит витаминов или микроэлементов;
  • некоторые тяжелые заболевания (в том числе и инфекционные).

Еще один фактор риска — опасное аутоиммунное заболевание под названием волчанка.

Очаговое выпадение волос у женщин нередко возникает при нарушениях функционирования щитовидной железы или при гормональных сбоях. Вот почему представительницы прекрасного пола, которым поставлен данный диагноз, обычно наблюдаются не только у трихолога, но также у гинеколога или эндокринолога.

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!

Лечение очагового выпадения волос

Чтобы избавление от недуга было успешным, необходимо бороться не только с его внешними проявлениями, но и с причинами, которые привели к выпадению волос. После тщательного обследования составляется план комплексного лечения, который может включать в себя профессиональные препараты против очагового облысения, а также следующие методики:

  • криомассаж головы;
  • лазеротерапия;
  • мезотерапия;
  • электростимуляция.

Кроме того, рекомендуется соблюдать специальную диету, следить за сбалансированностью питания, наладить режим дня и по возможности минимизировать стрессовые воздействия.

Как правило, при грамотно составленном плане лечения его эффективность заметна уже через пару недель. Однако обычно для полной победы над недугом требуется до 2-3 месяцев, в зависимости от индивидуальных особенностей организма и степени развития заболевания. При этом чем раньше пациент обратился за помощью к специалисту, тем проще и быстрее пройдет избавление от данного вида алопеции.


Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.