+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Очаговая (гнездная) алопеция

Гнездная (очаговая) алопеция — заболевание, при котором выпадение волос носит неравномерный характер. Волосы выпадают на отдельных участках, которые могут расширяться, сливаться и со временем распространяться на всю поверхность головы. Изредка встречается облысение только бороды, но чаще для гнездной алопеции характерны один или несколько очагов выпадения.

Очаговая алопеция фото

Наиболее запущенные случаи гнездной алопеции: тотальная — когда вся волосистая часть головы теряет покров, и универсальная — волосы выпадают по всей поверхности тела.

Очаговое выпадение волос встречается не очень часто: только 1,5% населения подвержено этому заболеванию. Но при этом, очаговой алопецией могут болеть и мужчины, и женщины, и даже дети. У трети пациентов появляется один очаг заболевания, который в течение полугода зарастает и никогда больше не появляется. У другой трети очаг может возвращаться много раз до тех пор, пока не будут устранены глубинные причины возникновения заболевания.

Лечение очагового облысения может быть как временным, так и постоянным. Для начала нужно исключить инфекционные кожные заболевания, которые лечатся назначением соответствующих медикаментов после консультации с врачом-трихологом.

Формы очаговой алопеции

  1. Тотальная.
    Гнездная алопеция может развиться уже в юном возрасте. Наблюдается быстрое возникновение новых очагов, которые сливаются друг с другом. При отсутствии необходимого лечения возможно полное выпадение волос на лице и голове. Облысение развивается за период от 48 часов до 2-3 месяцев.
  2. Субтотальная.
    Эта форма очаговой алопеции отличается медленным прогрессированием. Выпадение волос происходит на 50% поверхности головы. При появлении нового очага в краевой зоне сохраняются короткие пушковые волосы. На отдельных участках имеются бесцветные, извитые, тонкие волосы, легко выпадающие при потягивании. В ряде случаев возможно частичное выпадение ресниц и разрежение бровей.
  3. Краевая (офиаз).
    Облысение происходит по краю волосистой части головы, как правило, в районе затылка и висков. При этом пушковые волосы могут временно сохраняться, но в дальнейшем выпадают полностью.
  4. Стригущая (идиопатическая трихоклазия).
    Это заболевание чаще всего возникает у лиц с психическими расстройствами. В теменной и лобной области волосы начинают обламываться на расстоянии 1-1,5 см от поверхности кожи, легко удаляясь полностью при подергивании. Спустя несколько недель, даже при отсутствии лечения кожи головы, может наблюдаться спонтанный регресс.
  5. Универсальная.
    Является редкой формой очаговой алопеции, которая характеризуется выпадением волос на всем кожном покрове. Часто заболевание сопровождается дистрофическим изменением ногтей и выраженным невротическим синдромом в сочетании с вегетососудистой дистонией.
30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!

Очаговая алопеция — причины

Невозможно выделить какую-то одну причину этой проблемы. Среди факторов, оказывающих влияние на появление болезни, выделяют: наследственность, иммунную и аутоиммунную реакции, а также стресс. Более чем в 25% случаев заболевания исследование истории семьи выявляет наследственный фактор. Не стоит игнорировать и такой фактор, как стресс, который в том числе может быть сильным провоцирующим фактором. 

Как показывают исследования, 90% заболевших находятся в различных состояниях нервного расстройства. О гормональных отклонениях как причине заболевания можно с уверенностью говорить только в двух случаях: в послеродовой период и при нарушении работы щитовидной железы.

  • Генетическая предрасположенность. По результатам генетических исследований, универсальный ген, отвечающий за предрасположенность к гнездной алопеции, выявлен не был. В настоящий момент заболевание относят к полигенным: существует набор генов, мутации в которых (раздельно и в совокупности) могут повлиять на возникновение и развитие очаговой алопеции. Чем меньше количество данных генов в организме человека, тем ниже его шансы заболеть. Однако генная предрасположенность – лишь условие для проявления алопеции. Как правило, фактор, который вызывает заболевание, приходит извне.
  • Физические травмы. Гнездная алопеция может проявляться в результате получения пациентом физической травмы, особенно, если речь идет о повреждениях головы. Возможное последующее ослабление иммунной системы является предпосылкой для развития заболевания.
  • Стресс. Данный фактор действует так же, как и вышеописанный механизм. Возможен вариант, когда облысение и стресс являются взаимодополняющими событиями. Страх перед выпадением волос вызывает нервное напряжение, которое усиливает алопецию.
  • Инфекционные заболевания. Перенесение инфекционного заболевания (скарлатина, брюшной тиф, родильная горячка, корь, анемия и т.д.) ослабляет иммунную систему, негативно влияет на рост и функционирование волосяного фолликула. При отсутствии комплексного лечения и укрепления волос возможно прогрессирование очаговой алопеции.

Очаговая алопеция — лечение

Очаговая плопеция лечение фото

Трихологи израильского центра лечения волос в Москве разработали и успешно практикуют программу комплексного лечения облысения гнездного типа. Мы используем как аппаратные методы терапии (лазерное лечение волос), так и натуропатические, биокапиллярные и рефлексотерапевтические средства. Благодаря всестороннему подходу к лечению очаговой алопеции и оздоровлению организма в целом, нам удается остановить выпадение волос, стимулировать рост новых фолликулов и вернуть вам густые волосы. 

Подробнее о наших методиках вы можете узнать на консультации трихолога. Регулярно мы проводим акции и специальные предложение на все курсы лечения. следите за нашими обновениями на сайте.

В клинике по восстановлению волос Israeli Hair Clinic профессиональные врачи-трихологи проведут все возможные анализы, поставят диагноз, назначат лечение и проведут все необходимые процедуры, чтобы вернуть вам здоровые и красивые волосы.

У нас есть большой опыт по лечению очаговой алопеции. Метод интегрированного подхода к лечению, практикуемый в нашей трихологической клинике, дает прекрасные результаты.

Узнайте стоимость
решения вашей проблемы
прямо сейчас!
Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.