+7 (495) 374-81-25
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Медикаментозное лечение облысения

Ежедневно человек теряет до 100 волос. Этот показатель является нормой, поскольку носит восстановительный характер.  Но когда выпадение волос приобретает патологическую форму, можно говорить о таком заболевании, как алопеция (облысение). В данной ситуации восстановление волосяного покрова может не наблюдаться по многим причинам: внутренним (гормональные нарушения, наследственность) и внешним (ожоги, травмы кожи головы, инфекции, стрессы и др.).

Методы лечения алопеции

Хирургический. Применяется в критических ситуациях и заключается в пересадке волос с донорской области на реципиентный участок. На сегодняшний день трансплантация волос является единственным средством, которое может навсегда остановить их выпадение.

Медикаментозный. Действие любых препаратов от алопеции направленно на активизацию волосяных луковиц, которые находятся в фазе телогена, замедление разрушения слабых корней волос, а также ускорение их роста. К сожалению, медикаментозное лечение может только приостановить алопецию, не восстанавливая уже потерянные волосы. Положительный эффект после приема препаратов исчезает практически сразу же после окончания лечебного курса. Прием медикаментов следует осуществлять только после прохождения обследования у квалифицированного врача-трихолога.

Наиболее эффективные препараты против алопеции

Миноксидил. Данный препарат изначально предназначался для стабилизации повышенного давления. Его действие основано на понижении тонуса кровеносных сосудов, вследствие чего наблюдается ускорение кровотока, что благотворным образом сказывается на волосяном покрове – наблюдается ускорение роста волос, находящихся в фазе телогена. После пятнадцатилетних испытаний, направленных на выявление действия миноксидила на развитие волос, он был признан эффективным и безопасным препаратом для лечения алопеции.

Данный медикамент может применяться только наружно. Его наносят на кожу головы в одинаковых дозах (1 мл) 2 раза в сутки независимо от размеров пораженной области. Возможно возникновение побочных реакций в виде жжения, шелушения кожи, покраснения, аллергии. В редких случаях могут наблюдаться одышка, головная боль, изменения артериального давления, головокружение и отеки. Наиболее известными лекарственными средствами, в состав которых входит миноксидил, сегодня являются Рейген (Европа) и Роугейн (США).

Финастерид. Как и в первом случае, данный препарат был разработан для лечения другого заболевания. Его успешно применяют против рака простаты или ее гипертрофии доброкачественного характера. Действие финастерида основано на замедлении выработки фермента, оказывающего влияние на превращение тестостерона в дигидротестостерон (гормон, отрицательно влияющий на корни волос). Препарат выпускается в виде таблеток.

Основным достоинством данного средства является его высокая эффективность, но при этом он имеет некоторые побочные функции. К ним относится ослабление потенции, которая восстанавливается после окончания приема препарата. Кроме того, прием финастерида запрещен женщинам, поскольку он не является для них эффективным, а также, будучи применяемым во время беременности, может вызвать аномалии развития ребенка. В настоящее время данный препарат выпускается под торговым названием Пропеция.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена