+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Массаж головы

Сохранение здоровья волос зависит от питания кожи головы питательными веществами, поступающими по кровеносным сосудам.

Показания для массажа головы

Стимуляция кровообращения. Лечебное действие массажа заключается в улучшении кровотока и снабжении волос кислородом. После завершения сеанса капилляры и сосуды, расположенные в коже головы, расширяются, заполняя просветы в стенках кровяными тельцами.

Питание сухой кожи. Лечебный самомассаж способствует усилению активности кожно-волосяного аппарата. В связи с этим сеансы назначаются людям, страдающим обильным (более 100-120 в день) выпадением волос, которое возникает вследствие неправильного питания.

Виды массажа головы

Массаж головы может состоять из следующих упражнений.

Поглаживание. Выполняется подушечками пальцев двумя способами:

  • поглаживание проводится от линии лба в направлении затылка. Пальцами волосы распределяются по проборам;
  • одна ладонь устанавливается на верхней границе роста волос, другая – на затылке. Направление движения рук – навстречу друг другу.

Растирание. Волосистая часть головы массируется подушечками пальцев движениями вверх-вниз. Кругообразные растирания проводятся от макушки по направлению роста волос.

Потягивание и проветривание. Пряди захватываются пальцами. Посредством колебательных движений волосы подтягиваются вверх.

Поколачивание. Большие пальцы обеих рук фиксируются на волосистой части кожи. Подушечками остальных 8 пальцев совершаются легкие постукивания по всей поверхности головы.

Вибрация. Выполняется подушечками всех пальцев рук в направлении от макушки к границе роста волос. Вибрирующие движения создают ощущение перемещения мягких тканей кожи головы. По окончании сеанса проводится массаж шеи.

50%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 50%! Теперь всего 1500 рублей!

Особенности проведения сеанса массажа головы

Дополнительные средства. Самомассаж головы может проводиться вне зависимости от типа волос. Для тех, кто обладает сухой кожей или нуждается в лечении от перхоти, выполнение упражнений проводится подушечками пальцев и ладонями, смазанными растительным, касторовым или репейным маслами. Массирование волос, склонных к жирности, осуществляется с одновременным втиранием лечебного средства.

Продолжительность и частота. Средняя продолжительность сеанса составляет от 10 до 15 минут. Ежеутренний или ежевечерний массаж, проводимый после принятия парных ванн и обертывания горячим полотенцем, способствует укреплению волос и помогает избавиться от перхоти. При склонности к жирности сеансы проводятся не чаще 2 раз в неделю перед мытьем головы.

Определение последовательности и периодичности упражнений зависит от индивидуального состояния волос и кожи головы.


Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.