+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Массаж головы

Сохранение здоровья волос зависит от питания кожи головы питательными веществами, поступающими по кровеносным сосудам.

Показания для массажа головы

Стимуляция кровообращения. Лечебное действие массажа заключается в улучшении кровотока и снабжении волос кислородом. После завершения сеанса капилляры и сосуды, расположенные в коже головы, расширяются, заполняя просветы в стенках кровяными тельцами.

Питание сухой кожи. Лечебный самомассаж способствует усилению активности кожно-волосяного аппарата. В связи с этим сеансы назначаются людям, страдающим обильным (более 100-120 в день) выпадением волос, которое возникает вследствие неправильного питания.

Виды массажа головы

Массаж головы может состоять из следующих упражнений.

Поглаживание. Выполняется подушечками пальцев двумя способами:

  • поглаживание проводится от линии лба в направлении затылка. Пальцами волосы распределяются по проборам;
  • одна ладонь устанавливается на верхней границе роста волос, другая – на затылке. Направление движения рук – навстречу друг другу.

Растирание. Волосистая часть головы массируется подушечками пальцев движениями вверх-вниз. Кругообразные растирания проводятся от макушки по направлению роста волос.

Потягивание и проветривание. Пряди захватываются пальцами. Посредством колебательных движений волосы подтягиваются вверх.

Поколачивание. Большие пальцы обеих рук фиксируются на волосистой части кожи. Подушечками остальных 8 пальцев совершаются легкие постукивания по всей поверхности головы.

Вибрация. Выполняется подушечками всех пальцев рук в направлении от макушки к границе роста волос. Вибрирующие движения создают ощущение перемещения мягких тканей кожи головы. По окончании сеанса проводится массаж шеи.

Особенности проведения сеанса массажа головы

Дополнительные средства. Самомассаж головы может проводиться вне зависимости от типа волос. Для тех, кто обладает сухой кожей или нуждается в лечении от перхоти, выполнение упражнений проводится подушечками пальцев и ладонями, смазанными растительным, касторовым или репейным маслами. Массирование волос, склонных к жирности, осуществляется с одновременным втиранием лечебного средства.

Продолжительность и частота. Средняя продолжительность сеанса составляет от 10 до 15 минут. Ежеутренний или ежевечерний массаж, проводимый после принятия парных ванн и обертывания горячим полотенцем, способствует укреплению волос и помогает избавиться от перхоти. При склонности к жирности сеансы проводятся не чаще 2 раз в неделю перед мытьем головы.

Определение последовательности и периодичности упражнений зависит от индивидуального состояния волос и кожи головы.


Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.