+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Как выстраиваются линии роста волос для пересадки

Выстроенная естественным образом линия волос, в первую очередь, определяет результаты восстановления, что требует от специалиста наблюдательности, определенного опыта, а также некоего художественного предвидения. Это своего рода фотореализм, подражание природе. Операция по трансплантации волос, по сути, представляет собой процесс создания динамичной трехмерной картины. Здесь важно, прежде всего, не допустить ошибок на первом этапе выстраивания линии волос.

Основные принципы

Создать линию волос, имеющую естественные очертания, можно за один сеанс. Однако часто возникает необходимость корректировки ее формы и положения, чтобы улучшить внешний вид по желанию пациента. Например, рассмотрев результат первого сеанса, в дальнейшем можно легко понизить линию роста волос. Определение положения и естественной формы основывается, прежде всего, на особенностях черт лица пациента.

Стоит отметить, что, несмотря на различия в форме черепа разных пациентов, в большинстве случаев при пересадке центр лба располагается ниже висков. Это форма, наиболее точно воспроизводящая не изменяющуюся со временем линию роста зрелых волос.

Определение силуэта

Если потеря волос значительна, то силуэт верхней части головы постепенно принимает форму черепа, то есть становится близким к сферическому. Из-за этого теряется индивидуальность: именно поэтому потерявшие много волос пациенты так похожи друг на друга. Сферичность образовавшегося силуэта позволяет устранить замена его новым, образованным пересаженными волосами, которые входят под определенным углом (в зависимости от участка черепа).

Трехмерность достигается за счет обеспечения взаимосвязи вертикальной и горизонтальной линий роста. Для передней половины черепа угол может составлять 30-60° вперед, у людей с естественной «челкой» — менее 30°. Для создания уплощенного вида стержни пересаживаемых волос могут размещаться под углом назад. Наличие в обрабатываемой зоне собственных волос обычно позволяет без опасений применять такой вариант, за исключением случаев, когда у пациента есть вихор.

30%
скидка
Консультация специалиста по пересадке волос и трихолога + скидка до 30% на пересадку волос.

Определение густоты

Трансплантация волос позволяет изменить их густоту, например, на границе раздела. Создавая градиент густоты, для ориентира специалисты используют три параллельные линии, расположенные друг от друга на расстоянии 4-5 мм. Это также позволяет обеспечить плавность перехода от кожи к волосам.

  1. Первая зона — абсолютная граница раздела и начало переходной зоны. Она включает участки отдельных волос малой густоты (10-15 штук на 1 см2), имеющих форму удлиненных треугольников.
  2. Вторая зона — это отдельные волосы, расположенные симметрично и имеющие более высокую плотность (25-35 на 1 см2).
  3. Третья зона — это две фолликулярные единицы высокой густоты (40-60 на 1 см2), располагаемые симметрично.

Использование такого способа позволяет создавать естественные перепады густоты. Обычно ее увеличение осуществляется в течение следующих сеансов, поскольку добиться густоты волос более 60 штук на 1 см2 в рамках одного сеанса довольно сложно.

Выбор правильных расстояний

Используя определенную схему расположения волос, специалист размещает фолликулярные пучки с одинаковыми расстояниями между ними. Прежде всего, это касается переходной зоны, располагающейся на границе между волосами и кожей: на данном участке случайное расположение волос является естественным. Кроме того, в каждой тональной плоскости создаются небольшие пространства, имеющие равную величину.

При этом учитывается, что наиболее явно свет отражается от искривленной поверхности. Такой «криволинейной поверхностью» на черепе является зона перехода линии роста волос от горизонтали к вертикали: именно на этом участке свет будет отражаться наиболее сильно.

Стоит отметить, что для создания естественной линии роста волос в распоряжении специалистов по трансплантации имеются не только графты, но и пространства (промежутки) между ними. Все это в совокупности с эффектом, которые создает отражение света от кожи головы, формирует общее впечатление от внешнего вида волос.

При потере волос на него можно воздействовать разными способами, меняя цвет и текстуру поверхности. В этом случае сами волосы играют роль естественного барьера, препятствующего отражению света от кожи. Соответственно, чем меньше величина промежутков между графтами, тем слабее будет отражаться свет. При равных размерах этих промежутков отраженный свет будет равномерным, обеспечивая естественность и симметрию.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.