+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Методы и перспективы клонирования волос

Уже не первое десятилетие ученые ведут разработки в области клонирования волос, то есть получения клеток в лабораторных условиях. Образцы планируется использовать в дальнейшем для имплантации их посредством инъекций в кожу человека, страдающего алопецией. Ученые рассчитывают обеспечить естественный рост волос в проблемных зонах.

Однако, как отмечают эксперты, на сегодняшний день клонирование пока находится на экспериментальной стадии, довольно далекой от реальной клинической практики. К сожалению, пока данная методика лечения волос более близка к области маловероятного: рассчитывать на прогресс науки в данной сфере могут только довольно молодые люди.

Ученые, которые смотрят на решение данного вопроса наиболее оптимистично, в качестве сроков начала практического применения клонирования рассматривают ближайшие 5-10 лет. Исследователи еще не определились с выбором клеток для клонирования: это может быть дермал папилла, внешние или внутренние ножки волосяного корня, ячейки выпуклости и т. д.

Существует также целый ряд других вопросов, например, какой способ и место имплантации выбрать, какой должна быть глубина, будет ли способен клонированный волос пройти все естественные фазы развития, занимающие в среднем около трех лет.

Предварительная оценка перспектив

В рамках конгресса Европейского Обществе Хирургического Восстановления Волос, который состоялся в Лондоне в июне 2002 года, с докладами выступили Эндрю Мессенджер, Тобин Десмонл, Майкл Филпотт, Колин Яходу и другие уважаемые исследователи в данной области медицины. Резюмировав их доклады, можно заключить, что современные достижения еще далеки от практики клонирования волосяного фолликула.

Поскольку цикл роста волоса являет собой одну из форм жизни и смерти с неизвестным пока механизмом, для решения проблемы клонирования необходимо последовательное решение многих других довольно непростых задач. Даже поняв механизм роста волос, ученым нужно будет воспроизвести его в пробирке, а на это может уйти от 5 до 20 лет.

Современные исследования

Ученые проводят опыты по воспроизведению различных клеток, которые образуют волос. К потенциальным проблемам относятся: воспроизведение фолликул, которые запрограммированы на выпадение или подвержены различным болезням; обеспечение правильного направления роста клонированных волос.

С научной точки зрения, все это должно быть объяснено и скопировано вне тела пациента, то есть до того, как будет воспроизведено на практике. Даже если представить, что такая методика уже изобретена в наши дни, то нужно еще 3-5 лет на получение разрешения применения новой техники.

Потенциальные возможности клонирования

Несмотря на все вышеописанные сложности, трихологи возлагают большие надежды на клонирование волос как способ лечения облысения. Уже сегодня получены результаты экспериментов, показывающие, что клонирование клеток волосяных фолликулов может оказаться эффективным для решения проблемы андрогенетической и диффузной алопеции, а также при потере волос в результате ожога.

Однако в случаях, когда причиной облысения является нарушение иммунных процессов, клонирование пока бессильно помочь. Сегодня работы в этой области ведут одновременно несколько научно-исследовательских групп, уже достигших обнадеживающих результатов. Но не стоит забывать, что на одни только клинические испытания может уйти 5-10 лет.

Финансовая составляющая

Как и в других областях исследований, прогресс клонирования существенно зависит от сумм и стабильности финансовых вложений на их проведение. В большинстве случаев подобные масштабные исследования финансируются государством или другими общественными организациями. По мнению экспертов, пока не решены вопросы излечения более серьезных и опасных заболеваний, направление средств на борьбу с утратой волос представляется маловероятным.

Современная альтернатива

Еще до успешного клонирования волос должен быть найден метод, позволяющий проводить терапию волосяных фолликул, излечивая их на клеточном уровне. Когда это произойдет, неизвестно. Тем, кто уже сейчас столкнулся с проблемой облысения, не стоит ждать и игнорировать уже существующие методы лечения волос. На сегодняшний день только трансплантация является радикальным средством решения проблемы облысения. Поэтому не следует ждать появления новой методики при наличии уже проверенных средств, эффективность которых давно доказана на практике. В настоящее время с успехом применяется трансплантация волос, которая позволила помочь уже многим пациентам с разными видами облысения. 

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена