+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Как правильно расчесывать волосы

Многие полагают, что расчесывание волос – это простое и бесхитростное дело. Кажется, что может быть проще: проснулась, несколько раз провела по волосам щеткой – вот и все. Однако в действительности, если расчесываться правильно, это повседневное и рутинное занятие можно не только превратить в качественную уходовую процедуру, но и предотвратить появление многих проблем с волосами. Правильное расчесывание помогает сохранить привлекательный вид локонов, способствует притоку крови к корням, удаляет с поверхности кожи отмершие клетки и даже стимулирует процессы роста волос.

Нужно учитывать, что при расчесывании не только распутываются отдельные волоски, как это принято считать, но и происходит их очищение от микрочастиц эпидермиса и пыли. Во время этой процедуры кожное сало равномерно распределяется по поверхности волосистой части головы и по самим волосам – от корней к кончикам.

Рекомендуется расчесывать волосы два раза в день, на это потребуется около 10 минут утром и вечером. Длительное расчесывание является особенно полезным, ведь это самый простой и эффективный способ массажа кожи головы. Удивительно, но это было известно еще нашим предкам: в давние времена красавицы недаром сидели у окна, распустив косу и подолгу расчесывая ее гребнем.

Как правильно расчесывать мокрые волосы?

Специалисты рекомендуют отказаться от расчесывания мокрых волос, ведь они гораздо больше подвержены механическим повреждениям по сравнению с высушенными. Влажные волосы должны некоторое время остаться в естественном состоянии: в таком случае они успеют впитать в себя необходимый объем влаги. Но что же делать с укладкой? Ведь из высохших спутанных волос очень сложно, а иногда и невозможно создать аккуратную прическу. Если мокрые волосы сильно перепутались, рекомендуется все же расчесать их расческой с редкими зубьями (как для кудрявых волос), но делать это необходимо очень осторожно. Начинайте от корней и плавно перемещайтесь к кончикам, стараясь не делать резких движений. Мокрые волосы утрачивают свою природную эластичность, поэтому в таком состоянии можно легко вызвать рассечение концов или просто вырвать отдельные волоски с корнем. Сразу после мытья для более легкого расчесывания нанесите по всей длине волос кондиционер или бальзам. Средство необходимо держать несколько минут, но не дольше, чем указано в инструкции. После такой процедуры рекомендуется сполоснуть волосы прохладной водой – кожа рук будет ощущать ее как чуть теплую, а кожа головы – как холодную. Применение кондиционера или бальзама сделает волосы более податливыми, устранит статическое электричество, обеспечит защиту от негативных внешних воздействий, придаст локонам эластичность и блеск.

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!
Как выбрать хорошую расческу?

Для правильного ухода за волосами важно не только аккуратно их расчесывать, но и делать это с использованием качественных инструментов. Сегодня можно выбрать расческу из огромного ассортимента подобной продукции. Чтобы приобрести модель, которая подойдет наилучшим образом, следует ориентироваться на состояние волос, в первую очередь, их степень густоты и длину. Рекомендуется иметь несколько разных расчесок и массажных щеток для решения различных задач.

Во-первых, необходимо поговорить о зубцах расчески, ведь именно они свидетельствуют о качестве этого парикмахерского инструмента. Не стоит покупать изделия с заостренными зубьями. Использовать их можно только очень аккуратно, иначе существует риск повредить кожу головы. Гораздо более безопасна расческа, имеющая скругленные зубья. Оценить степень их остроты совсем несложно: просто проведите расческой по тыльной стороне ладони, она не должна царапать кожу.

Длинные волосы рекомендуется расчесывать щетками с натуральной щетиной. Оптимальный вариант – изделия из природных материалов: кости или дерева. Такие расчески уменьшают риск травмирования кожи головы и не электризуют волосы. Для ослабленных и ломких волос подходят расчески с редкими зубьями и мягкие щетки. Использование изделий из металла и пластмассы рекомендуется только для создания определенных укладок, например начеса. В других случаях лучше отказаться от таких расчесок: после их применения волосы насыщаются электричеством и буквально «встают дыбом». Массажную щетку и расческу следует мыть довольно часто, особенно если ее владелец страдает перхотью. Обладатели густых и длинных волос могут выбрать для повседневного ухода расческу с редкими зубьями. Для  укладки пригодится специальная круглая щетка. А использование массажной расчески с зубьями, имеющими на конце круглые шарики, поможет улучшить кровообращение кожи головы.

Как правильно расчесывать длинные волосы?

Тем, у кого длинные волосы, потребуется как минимум пара расчесок: одна с широкими зубцами и массажная щетка для повседневного ухода. Начинать расчесывать длинные локоны необходимо с концов, постепенно продвигаясь ближе к корням. В этом случае снижается риск поломать волосы. После того как они будут распутаны по всей длине, рекомендуется взять массажную щетку с натуральной щетиной и несколько раз провести ею от корней до кончиков.

Как правильно расчесывать короткие волосы?

Обладателям волосам длиной до плеч можно расчесывать их по всей длине, начиная непосредственно от корней. Прямые короткие волосы меньше путаются по сравнению с длинными и волнистыми, поэтому для них хорошо подходит массажная щетка. Чем шире будет ее рабочая поверхность, тем лучше. Главное, не пользоваться недорогими расческами с острыми зубьями, царапающими кожу головы.

Как правильно расчесывать кудрявые волосы?

Волнистые волосы смотрятся очень эффектно, но требуют особенно тщательно ухода. Главная проблема – они очень легко путаются. Чтобы наиболее эффективно расчесать кудри, для них, как и для длинных локонов, нужно использовать расческу с редкими зубьями. Начинайте процедуру от корней и постепенно спускайтесь к кончикам. Если необходимо уложить волосы красивыми волнами, стоит отказать от массажной щетки. В этом случае для ухода и создания повседневной прически достаточно двух расчесок – с редкими (для распутывания) и средними зубьями.

Если регулярно придерживаться указанных рекомендаций по расчесыванию, можно заметить, что волосы уже скоро приобретут более здоровый и красивый вид. Ухаживайте за ними с удовольствием, и локоны станут шелковистыми и мягкими!

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.