+7 (495) 374-81-25
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

История трансплантологии волос

Возникновение и совершенствование практики пересадки волос связаны с двумя основными областями — хирургической техникой и развитием инструментария. Сегодняшние достижения в данной отрасли поистине способны ошеломить. Современные трансплантаты невозможно отличить от натурально растущих волос, даже после пристального изучения. Но как и другие сферы медицины, данный метод лечения волос когда-то начинался с малого.

У истоков трансплантологии

Как известно, данная область медицины является не слишком молодой: метод авто-графтинга был объяснен в 1939 году японским военным врачом-дерматологом Окуда. Он описал операцию по коррекции кожи волосистой части головы, страдающей от алопеции, а также бровей, ресниц и усов, с применением волосяных графтов. Наиболее впечатляющих результатов Окуда добился, помогая пациентам, перенесшим ожоги во времена агрессивной захватнической политики Японии. Опыт подобной практики в тот период имели и другие японские врачи, Сасагва (1929 год) и Тамура (1943 год), чьи публикации долгое время оставались неизвестными.

Появление понятия донорской доминантности

Первые активные эксперименты начались в 1950-х годах и заключались в перемещении фолликулов из постоянной зоны, которая не подвержена полному облысению, на проблемные участки. Врачей интересовала вероятность выживания пересаженных фолликулов и период их сохранения в реципиентной области. В Японии подобные работы продолжались ученым по фамилии Фаджита (1953 год). Получив положительные результаты, специалисты ввели термин «донорская доминантность», означающий, что выживание пересаженного фолликула зависит только от его характеристик, а не от места будущего роста.

Продолжение исследований

Значимых результатов в изучении трансплантации волос в 1959 году добился доктор Орентрик (США, Нью-Йорк). Графт, вырезанный из донорской области с использованием специального инструмента, 4-миллиметрового панча, он переносил в зону облысения. Выбранный размер панча считался оптимальным для пересадки большого количества волос без потери графтов, вызванной недостатком кровоснабжения. Однако обеспечиваемое таким образом количество волос в одном графте составляло всего 15-20 штук, из-за чего трансплантаты имели неестественный вид.

30%
скидка
Консультация специалиста по пересадке волос и трихолога + скидка до 30% на пересадку волос.

Параллельно с развитием концепции трансплантации волос подобные операции стали проводиться в косметических целях. Волосы успешно пересаживались с боковых и задней областей головы, но результаты были далеки от совершенства. Большая часть операций, проведенных в период 1960-1970-х годов, давала схожие эффекты. Сегодня для описания первых трансплантатов, пересаживаемых на большом расстоянии друг от друга, специалисты используют термин «кукольная голова».

Первые попытки разделения графтов

К началу 1980-х годов стало очевидно, что процедура пересадки, в частности используемая техника, требует кардинальных улучшений. Настоящим достижением стали миниграфты из 5-8 волос, остававшиеся, по сути, такими же «заплатками». С развитием технических методов размеры графтов уменьшались, а их количество наоборот увеличивалось. В конце 1980-х годов большие графты начали разрезать пополам, получая по 7-10 волос в каждом, а в начале 1990-х графты разделяли на четыре части, получая по 4-6 волос в каждом. Позднее в трансплантологии стали применяться в основном графты по 1-8 волос, при этом за одну процедуру используется от 200 до 800 штук. Волосяной покров все еще выглядел не очень естественно.

Трансплантация фолликулярных соединений

Достижения середины 1990-х годов позволили врачам ввести новый термин «микрографты», то есть графты, состоящие из 1, 2, 3 или 4 волос. На следующем этапе развития техники пересадки волос появилось понятие микрографтинг фолликулярного соединения. Это имело революционное значение в данной области медицины, позволяя лечить многие формы алопеции. Благодаря этому методу живые микроскопические графты можно переносить на любые проблемные участки, обеспечивая натуральность внешнего вида. Такие графты используют в качестве реставрационного материала для фронтальной линии роста волос, создавая естественный пушок.

Приняв во внимание тот факт, что волосы растут индивидуальными группами, специалисты ввели термин «фолликулярные соединения». На сегодняшний день используется метод пересадки, при котором можно трансплантировать от 1000 до 2000 фолликулярных соединений за время одной операции.


Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена