+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Гирсутизм и гипертрихоз

Гирсутизм — это патология, при которой у женщин наблюдается избыточное оволосение по мужскому типу в андрогензависимых зонах: на лице, по белой линии живота, на ягодицах и крестце, на груди, наружных половых органах и внутренней поверхности бедер. 

При этом вторичные половые признаки остаются неизменными. Иногда заболевание сопровождается андрогенетической алопецией, появлением обыкновенных угрей, увеличением мышечной массы, понижением тона голоса, изменением характера, повышением либидо, гипертрофией клитора и нарушениями менструального цикла.

Однако перечисленные симптомы могут быть выражены слабо или не появляться вовсе. Диагноз «гирсутизм» применяется только по отношению к женщинам. Причиной данной патологии является избыточная выработка андрогенов или нарушение соотношения между секретируемыми мужскими половыми гормонами (увеличивается количество тестостерона). Иногда гирсутизм у женщин развивается при беременности и во время климакса.

Гирсутизм — причины

Гиртусизм могут провоцировать следующие факторы:

  • болезни надпочечников;
  • синдром Иценко-Кушинга;
  • врожденная гиперплазия или андроген-секретирующие новообразования коры надпочечников;
  • заболевания яичников (поликистоз или синдром Штейна-Левенталя);
  • конституциональный или семейный гирсутизм (вызван генетическими причинами и не считается патологическим состоянием, если отсутствуют другие признаки нарушений работы эндокринной системы);
  • прием определенных лекарственных препаратов: андрогенов, пероральных контрацептивов, анаболических стероидов;
  • идиопатический гирсутизм (причины патологии не установлены; считается, что она связана с гиперфункцией некоторых ферментов и повышенной чувствительностью волосяных фолликулов к андрогенам).

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!
 

Необходимо помнить, что в сочетании с повышенным артериальным давлением и ожирением гирсутизм должен стать поводом для консультации у эндокринолога. Если он, к тому же, сопровождается нарушениями менструального цикла, бесплодием, сахарным диабетом, увеличением массы тела и выпадением волос, необходимо как можно скорее обратиться к гинекологу и эндокринологу.

Женщины, страдающие данной патологией и выбирающие предпочтительный способ депиляции, могут воспользоваться специальным воском. Он удаляет не только пушковые (например, на лице), но и терминальные волосы. Такое средство дополнительно содержит вещество, замедляющее дальнейший рост волос.

Гипертрихоз

Гипертрихозом называется избыточное оволосение любых участков тела, включая те, где рост волос не зависит от андрогенов. Данная проблема наблюдается у представителей обоего пола. Выделяют множество причин гипертрихоза и гирсутизма, причем часть из них является общими для обоих патологических состояний.

Узнайте стоимость
решения вашей проблемы
прямо сейчас!

К основным видам гипертрихоза относятся:

  1. Врожденный пушковый гипертрихоз. При такой форме патологии зародышевые волосы не сменяются пушковыми и терминальными, продолжая расти и достигая длины более 100 мм. Состояние может быть признаком наличия какого-либо наследственного заболевания;
  2. Приобретенный пушковый гипертрихоз. В данном случае из фолликулов пушковых волос растут зародышевые волосы. Эта патология часто является предвестником онкологических заболеваний. У 98 % людей с приобретенным гипертрихозом позднее обнаруживается злокачественное новообразование;
  3. Лекарственный гипертрихоз. Наблюдается равномерное оволосение нескольких зон тела, не связанное с действием андрогенов. Состояние провоцирует прием некоторых лекарственных средств: циклоспорина, кортикостероидов, стрептомицина, миноксидила, диазоксида, псораленов, пеницилламина;
  4. Симптоматический гипертрихоз. Такая форма заболевания наблюдается при буллезном эпидермолизе, порфирии, фетальном алкогольном синдроме, черепно-мозговых травмах, истощении, нервной анорексии и дерматомиозите. Усиленный рост волос иногда начинается на месте постоянного раздражения кожи, рубцов, травм (например, при постоянном бритье у мужчин становится более интенсивным рост волос на подбородке).
Если вас волнует состояние ваших волос, обратитесь в клинику IHC – наши специалисты дадут вам консультацию и разработают комплекс лечения гирсутизма или гипертрихоза, исходя из индивидуальных особенностей организма.
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.