+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Физиология волоса

Волосяной фолликул в ходе своего развития проходит через несколько стадий. Фазу роста называют анагеном, фазу покоя — телогеном, переходный период между двумя стадиями — катагеном. В фазе катагена происходит атрофия волосяного сосочка, что приводит к нарушению питания корня. В результате клетки волосяной луковицы прекращают делиться и подвергаются ороговению. 

Сегодня считается, что первый цикл развития начинается именно с фазы катагена, которая продолжается всего несколько недель, затем наступает короткий период телогена (несколько месяцев), плавно переходящий в стадию анагена. Фаза роста, в свою очередь, делится на 6 периодов развития. В общей сложности анаген продолжается от 3 до 6 лет. С возрастом длительность фазы роста постепенно сокращается.

Необходимо отметить, что после механического удаления волосяного стержня, находящегося в стадии телогена, всегда начинается анаген, то есть он снова начинает расти.  Из этого становится понятным, почему многие виды эпиляции не дают видимого и быстрого результата. Причина жизненного цикла волос (катаген – телоген – анаген – катаген) на сегодняшний день остается неясной для ученых. Тем не менее, есть предположение, что именно эта область исследований является наиболее перспективной с точки зрения развития современной трихологии.

Как правило, у здоровых людей от 80 до 90% волос находятся в фазе роста, 10-15% — в стадии покоя, 1-2% — в переходной. Известно, что обильное выпадение может быть связано с изменением указанного соотношения. При этом уменьшается количество волос в катагене и анагене, одновременно растет процент волос в стадии телогена. Если число волосков, выпадающих в течение дня, резко увеличилось, стоит расценивать этот как тревожный признак и повод для обращения к врачу-трихологу.

У людей, не имеющих склонности к облысению, каждый новый волос по структуре и качеству не отличается от остальных. При этом у тех, кто предрасположен к алопеции, каждое очередное поколение становится все более худосочным, а фолликулы постепенно сморщиваются. В итоге здоровые крепкие волосы со временем вырождаются в короткий тонкий пушок.

Еще одними важными характеристиками являются пористость и эластичность. Нормальный и здоровый волосяной стержень может вытянуться на 30 % от исходной длины и затем вернуться к первоначальному состоянию. Если степень эластичности меньше, это может свидетельствовать об их недостаточном увлажнении. Пористость волоса проявляется в его способности удерживать влагу в количестве до 50 % от собственной массы и при этом увеличиваться на 20 % в диаметре.

Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.