+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Дарсонвализация волосистой части головы

Дарсонвализация – это метод физиотерапии, который основан на применении импульсного тока высокой (от 110 до 400 кГц) частоты, малой силы и высокого напряжения. Процедура названа по имени создателя методики, французского физика и физиолога Арсена Д’Арсонваля.

Описание метода

Во время местной дарсонвализации импульсный ток от аппарата к пациенту подводится с помощью стеклянных конденсаторных вакуум-электродов. При общей дарсонвализации, которая также называется индуктотерапией, пациент в лежачем или сидячем положении помещается в большой соленоид. Лечебное воздействие при местной процедуре оказывает высокочастотный ток, проходящий через весь организм больного, и электрический разряд, который возникает между кожей пациента и вакуум-электродом. В процессе общей дарсонвализации воздействие оказывает ток, наведенный на тело человека по закону электромагнитной индукции. Дарсонвализация улучшает кровообращение, тонус тканей, кожи, сосудов. Ток в основном оказывает воздействие на центральную нервную систему, периферические нервные окончания.

Показания для Дарсонваля головы

  • Недостаточная проходимость сосудов. Капилляры волосяных луковиц приносят с кровью питательные вещества и гормоны, необходимые для деления клеток (роста). Венулы уносят с кровью отработанные вещества. Если эластичность сосудов и давление в них снижены, кровь к луковице не поступает, поэтому непроходимость сосудов может стать одной из причин облысения. Дарсонваль с помощью потока электронов расширяет сосуды, из которых затем поступает кровь к луковице. Благодаря этому восстанавливается клеточный обмен и циркуляция в сосудах. Чтобы волосы были более гладкими и блестящими, перед процедурой на них наносятся маски на основе масел – дарсонваль способствует их более глубокому проникновению.
  • Нарушения обмена веществ. Нарушение водно-солевого обмена и недостаток лактобактерий ведут к неправильному функционированию клеток организма и ухудшению всасываемости витаминов группы В. Это приводит к ломкости сосудов, изменению гормонального фона, отложению солей, заболеваниям волос. Дарсонваль неэффективен при нарушении обмена веществ, но способен воздействовать физико-механическим путем – расширить сосуды, уменьшить работу сальных желез, периферических нервных окончаний. Это предотвращает ухудшение состояния волос.
  • Дарсонвализация также показана при лечении облысения, жирной себорее, перхоти, мигрени, гипертонической болезни 1-2 стадии, неврозах.

Как проходит процедура дарсонвализации головы

Методика является контактной, лабильной. Перед процедурой волосы расчесывают и снимают металлические заколки. Гребешковым электродом плавно и медленно проводят по волосам от лба к затылку. Если волосы короткие, то электрод перемещают в обратном направлении. Выходная мощность средняя или малая. Продолжительность процедуры дарсонвализации составляет 8-12 минут. Для лечения волос врачи назначают курс из 10 – 20 процедур, повторяющихся ежедневно или через день. Для большего эффекта после дарсонвализации в кожу головы втирают лечебный лосьон, бальзам, сыворотку или кератолитическое средство для стимуляции роста, устранения перхоти или алопеции. Втирание производится по проборам.

Противопоказания к дарсонвализации кожи головы

Дарсонвализация для лечения и укрепления волосимеет такие противопоказания, как болезни крови (включая нарушения свертываемости), тяжелые сердечнососудистые заболевания, наличие кардиостимулятора, тромбофлебит, активный туберкулез, беременность, злокачественные новообразования, индивидуальная непереносимость электротока, нарушения кожной чувствительности. С эффектами дарсонваля связаны такие противопоказания, как гирсутизм (нежелательный избыток волос на лице) и ярко выраженные формы купероза (сетка расширенных сосудов на лице).

При наличии любых заболеваний перед использованием прибора для лечения кожи головы и волос необходимо получить консультацию врача.


Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.