+7 (495) 374-81-15
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Аутоиммунная алопеция

Диагноз «аутоиммунная алопеция» свидетельствует о том, что в организме могут происходить серьезные нарушения. При этом важной задачей врачей и пациента является не столько сохранение волос, сколько устранение проблем со здоровьем, которые привели к поредению шевелюры. Вот почему лечение данной разновидности заболевания зачастую оказывается весьма длительным.

Симптомы аутоиммунной алопеции

Данный вид заболевания характеризуется резким и внезапным выпадением волос. Его наиболее распространенная форма, аутоиммунная очаговая алопеция, проявляется возникновением округлых участков облысения, как правило, без кожных изменений. При этом волоски, расположенные по краям пораженных участков, с легкостью выдергиваются. Постепенно область потери волос разрастается. Вот почему необходимо как можно скорее начать комплексное лечение: промедление в данном случае грозит полной потерей волос.

Аутоиммунная алопеция: причины возникновения

Проблема возникает по причине сбоя в иммунитете, когда организм воспринимает фолликулы как инородные тела. В частности, данное нарушение может наблюдаться при следующих заболеваниях:

  • ревматоидный артрит;
  • системная красная волчанка;
  • сахарный диабет (I типа);
  • тиреоидит;
  • базедова болезнь.

Такие серьезные сбои в организме могут возникать в результате сильных стрессов, гормонального дисбаланса, недостатка питательных веществ, негативного воздействия на кожу головы и многих других причин. Важную роль в данном случае также играет фактор генетической предрасположенности. Кроме того, хотя очаговая алопеция — это аутоиммунное заболевание, имеются данные о том, что у многих пациентов с таким диагнозом выявляется цитомегаловирус. Возможно, его наличие также служит одной из причин развития недуга.

Аутоиммунная алопеция: лечение

Конечно же, лечение аутоиммунной алопеции может быть успешным лишь в случае принятия эффективных мер для борьбы с заболеванием, вызывавшим сбой иммунной системы. Таким образом, для восстановления шевелюры будет недостаточно наблюдения у трихолога: все его назначения должен одобрить врач, проводящий лечение от основного недуга. Чтобы повысить защитные силы организма, рекомендуются витаминные комплексы, иммуномодуляторы. В некоторых случаях необходим прием гормональных препаратов. Кроме того, пациентам назначаются кортикостероиды. Также хорошие результаты дают вспомогательные методики, например, инфракрасная терапия с применением лазера.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена
Нажимая кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь с политикой конфиденциальности.