+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Изучение основных аспектов сохранности графтов в процессе имплантации

Операция по пересадке волос с использованием фолликулярных объединений сегодня является общепризнанным высокоэффективным методом лечения при выпадении волос (мужской тип облысения). Процедура трансплантации из простой 1-2-часовой операции, которая еще в конце прошлого века легко проводилась одним хирургом и двумя ассистентами, довольно быстро усложнилась, преобразовавшись в 3-10-часовую микрохирургическую операцию по пересадке сотен и тысяч графтов.

Сегодня такая процедура требует координированной работы многочисленного медицинского персонала, обладающего высокой квалификацией. Одновременно с резким увеличением количества имплантатов, пересаживаемых в рамках одной процедуры, появились и большие сложности, связанные с выживаемостью графтов и необходимостью укрепления волос: находящиеся вне организма фолликулярные объединения подвергаются дегидратации и согреванию.

Основные аспекты

Поддержание оптимальной температуры.

Соблюдение температурного режима является одним из ключевых факторов выживаемости графтов. Избежать необратимых изменений, которые могут произойти в тканях вне организма, позволяет их охлаждение. В этом случае обеспечивается максимальное замедление внутриклеточных метаболических процессов. Находясь вне организма, графты подвергаются возрастающему потреблению внутриклеточного АТФ. При этом в митохондриях, отвечающих за химическую энергию клетки, выработка АТФ подавляется отсутствием кислорода.

Скопления свободных радикалов пагубно влияют на субклеточную структуру, постепенно ее повреждая. Общепризнанным является метод сохранения графтов посредством их охлаждения в физиологическом растворе или в растворе Рингера до температуры +4 °C. Согласно исследованиям Б.Л. Лиммера, такие условия способны обеспечить высокую выживаемость графтов — от 85 до 95% при времени нахождения вне организма от 8 до 2 часов.

Минимизация механических повреждений.

Наибольшую опасность с точки зрения выживаемости графтов является сам процесс пересадки имплантатов. Даже если процедура выполняется опытными специалистами, при заполнении многих сотен, а иногда и тысяч микроотверстий связано с риском травмирования графтов в результате неосторожного захвата фолликулярных центров роста пинцетом. Понижение выживаемости графтов вследствие механического повреждения считается основным фактором, получившим название «Н-фактор», или «человеческий фактор».

Кроме того, фолликулярные соединения сами по себе являются деликатными образованиями, которые требуют аккуратного обращения как непосредственно до, так и во время имплантации. Находясь на перчатке специалиста, графты подвергаются согреванию и дегидратации. Согласно результатам исследования М. Гендельмана, высушенные графты становятся особенно подверженными механическому повреждению.

Установление степени высушивания.

Ученые провели макроскопические исследования ожидающих имплантации графтов, как сразу после их изъятия из физиологического раствора, так и спустя 5 минут пребывания на перчатке специалиста. Целью было выявление масштабов дегидратации, а также определения точного количества воды, потерянной в ходе имплантации. Графты в количестве 10 штук были взяты у добровольца, после извлечения из физиологического раствора взвешены на аналитических весах и немедленно помещены в термостат (температура +33 °C). Повторные взвешивания проводились с интервалами в 5, 10 и 60 минут.

30%
скидка
Консультация специалиста по пересадке волос и трихолога + скидка до 30% на пересадку волос.

Анализ и обобщение результатов

По итогам макроскопических наблюдений было выявлено резкое сморщивание графтов спустя 5 минут после помещения на перчатку, что является свидетельством значительной дегидратации. Края имплантатов стали извилистыми и зубристыми, увеличилась ломкость самого графта. Повторные взвешивания показали, что масса фолликулярных соединений в среднем уменьшилась до 1,9 мг. Это означает, что с каждым взвешиванием графты постепенно теряют от 24% (через 5 минут) до 100% (через 1 час) воды, содержащейся в клетках и межклеточном пространстве.

Таким образом, результаты проведенных исследований продемонстрировали уязвимость графтов к внешним (даже кратковременным) воздействиям, имеющим место в процессе имплантации. Согревание на руке специалиста и вследствие влияния атмосферного воздуха приводит к возобновлению метаболических процессов, которые, происходя вне организма, увеличивают риск развития необратимых изменений.

Не отвечая четко на вопрос, в какой степени дегидратация и согревание опасны с точки зрения выживаемости графтов, проведенные исследования позволили выявить, мгновенность и масштабность влияния этих факторов. Это в свою очередь свидетельствует о необходимости поиска таких технологий имплантации, которые исключали бы прямую экспозицию графтов на перчатке хирурга или его ассистента.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена