+7 (495) 374-81-25
ООО «САТУРН»
Запись на прием
Мы перезвоним вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Мы перезвоним Вам в ближайшее время
Готово!

Андрогенная алопеция

Проблема обильного выпадения волос может встречаться и у мужчин, и у женщин. В некоторых случаях она может приводить к частичному или полному облысению. Наиболее  распространенным заболеванием данного типа является андрогенная (андрогенетическая) алопеция. Из этого термина следует, что заболевание вызывается мужскими гормонами, приводящими к нарушению нормальной работы фолликулов.

Определение «андрогенная алопеция» было принято в 1988 году, когда учеными было установлено, что существенную роль в развитии облысения данного типа играет генетическая предрасположенность. При этом наследственность проявляется только при активизации мужских гормонов у представителей обоих полов.

Как происходит развитие андрогенной алопеции?

Причины развития заболевания заложены на генном уровне. Они заключаются в повреждении волосяных фолликулов под воздействием активной формы мужского гормона — дигидротестостерона, которая в свою очередь образуется под влиянием фермента 5-альфа-редуктазы. ДГТ, проникающий в клетки фолликулов, в дальнейшем вызывает дистрофию волос. Они хоть и сохраняются на голове, но становятся пушковыми – короткими, тонкими, бесцветными – образуется лысина. 

Через несколько лет после начала проявления алопеции устья фолликулов больше не могут производить волосы, так как зарастают соединительной тканью. Тестостерон и 5-альфа-редуктаза присутствуют и в мужском, и в женском организме, однако развитие андрогенной алопеции в зависимости от пола имеет различную клиническую картину.

Андрогенная алопеция у мужчин

В большинстве случаев возникновения облысения мужчинам ставится диагноз «андрогенетическая алопеция». Процесс развития данного заболевания может длиться в течение нескольких лет – волосы постепенно становятся тоньше и выпадают не постоянно, а периодами.

Симптомы

Среди косвенных признаков андрогенной формы облысения выделяются жирная себорея, обильный рост волос на теле, акне. При этом прямым указанием на заболевание является именно истончение волос на голове и изменение их цвета, что вызывается постепенным уменьшением фолликулов.

Характер выпадения волос

Этот вид облысения у мужчин характеризуется выпадением волос на висках, лбу, теменной области. При этом степень алопеции зависит от наличия генетической предрасположенности.

Возраст

Чаще всего облысение возникает у мужчин зрелого возраста, но в группе риска находятся также и молодые юноши, замечающие неблагоприятное воздействие на организм окружающей среды и других внешних факторов.

Стадии развития андрогенетического облысения

Согласно классификации, предложенной в 2001 году Гамилтоном и дополненной О. Т. Норвудом, выпадение волос в зависимости от стадии заболевания происходит следующим образом:

  • I — вдоль лобной границы оволосения;
  • II — на темени или макушке (сопровождается образованием 2-сторонних залысин на лбу);
  • III — на лбу и темени;
  • IV — наблюдается слияние участков облысения на темени и лбу;
  • V-VII — полная симметричная потеря волос в лобно-теменной части.

Андрогенная алопеция у женщин

По данным различных исследований, данная форма облысения встречается у женщин в 5-10 % случаев.

Характер выпадения волос

У женщин с андрогенной алопецией волосы редеют с различной частотой и интенсивностью. При этом основным очагом облысения выступает зона пробора, лобная и теменная области.

30%
скидка
Консультация врача-трихолога со скидкой 30%! Теперь всего 1990 рублей!

Андрогенетическая алопеция у женщин — причины

Чаще всего облысение по мужскому типу может наблюдаться у женщин старше 30 лет, имеющих  нарушение гормонального цикла или перенесших глубокий стресс. Значительное влияние в данной ситуации оказывает генетическая предрасположенность. Осложнение картины может быть вызвано злоупотреблением средствами стайлинга (фен, плойка, щипцы, пенки, муссы для волос и др.), неправильным питанием, частым окрашиванием, химическими завивками, неблагоприятной экологией.

Стадии

Согласно классификации Е. Людвига выделяется 3 стадии андрогенетической алопеции у женщин, начинающейся с незначительного выпадения волос в теменной области и доходящей до частичного или полного облысения лобно-теменной области.

Диагностика андрогенной алопеции

Поскольку генетическая предрасположенность представляет собой только одну из причин облысения и может сочетаться с иными факторами, усиливающими данный процесс, необходима своевременная и точная постановка диагноза для выбора лечения. При обнаружении признаков андрогенной алопеции необходимо обратиться к врачу-трихологу. 

С целью постановки обоснованного диагноза может быть назначен комплекс исследований: от общего анализа крови до проведения магнитно-резонансной томографии головного мозга, что необходимо для исключения заболеваний желез внутренней секреции, эндокринных патологий и т.п. 

Одной из наиболее эффективных методик, используемых для диагностики алопеции, является трихоскопия, позволяющая сделать точный замер параметров роста волос. Она проводится на различных участках головы, чтобы оценить разницу параметров. Если она значительная, то, скорее всего, имеет место именно андрогенетическая алопеция. Кроме того, результаты данного исследования являются незаменимыми при выборе концепции лечения.

Андрогенная алопеция – лечение

Терапия при андрогенном типе облысения возможна, но будьте готовы к длительному и трудоемкому процессу. Когда андрогенная алопеция проявляется у женщин, лечение во многом зависит от того, насколько подробно врач объяснит действие всех процедур. Их будет проведено множество, а эффект заметен далеко не сразу, и это может вызвать желание пациентки прекратить лечение облысения. 

Вначале будет замедляться скорость выпадения волос, затем постепенно возвращаться объем. Все это возможно только в результате активного диалога пациентки и врача, которые совместно будут идти по программе лечения. И наш опыт говорит о том, что результаты не заставят себя ждать! Просто отнеситесь к себе с любовью и вниманием, и начинайте лечение.

Лечение проходит по двум направлениям: лечение собственно андрогенного облысения у женщин и стимуляция роста волос, общее для всех видов алопеции. К возможным процедурам для стимуляции роста волос относятся: массаж, электростимуляция, мезотерапия и даже гипноз. К андрогенной терапии относятся препараты, корректирующие действие тестостерона.

Это могут быть лекарства, содержащие женский гормон эстроген. Но это небезопасно для лечения алопеции у мужчин, так как вызывает гормональные осложнения. Поэтому мужчинам назначаются фитоэстрогены — натуральные препараты, обладающие эстрогеноподобным действием. В арсенале нашей клинике — средства натуропатии, которые никоим образом не влияют на уровень тестостерона.

Любое лечение должно проводиться под наблюдением врача-трихолога. Как и многие другие виды болезней, алопецию гораздо эффективнее лечить на начальной стадии. Чем раньше вы обратитесь за профессиональной помощью, тем большего результата достигните в процессе лечения. В трихологической клинике Israeli Hair Clinic врачи-трихологи из России и Израиля проведут полноценную диагностику и назначат необходимые процедуры и препараты.

В современной медицине существуют различные методы борьбы с облысением, развивающимся на фоне гормональных нарушений. На начальном этапе заболевания свою эффективность доказали традиционная медикаментозная терапия и применение специализированных средств ухода. В случае нецелесообразности использования лекарственных препаратов может назначаться лазерная терапия.

А наиболее эффективным способом борьбы с андрогенной алопецией является хирургическая трансплантация волос.

Читайте также
Уже сделали
свой выбор?
Самый полный ответ можно получить только на личной
встрече с врачом клиники IHC. Запишитесь на консультацию
специалиста в удобное для вас время!
Заполнены не все обязательные поля
Идет отправка
Заявка отправлена